Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 575   КомментариевКомментарии

Почему депутаты провалили увольнение Арбузова

Сегодня впервые в новом парламенте Партия регионов не смогла продавить важное для себя голосование. Депутатам не хватило голосов, чтобы уволить Сергея Арбузова с должности главы Нацбанка

Верховная Рада отказалась уволить Сергея Арбузова с поста главы Нацбанка, а Игоря Прасолова – с должности главы Совета НБУ.

Соответствующий проект был внесен по инициативе главы государства, который ранее назначил Арбузова первым вице-премьером, а Прасолова – министром экономического развития и торговли, пишет Главред.

За увольнение проголосовали 217 народных депутатов – Партия регионов дала 179 голосов, Компартия – 30, внефракционные – 8 голосов.

Остальные фракции участия в голосовании не принимали.

После этого Рада не смогла вернуться к рассмотрению вопроса увольнения, как предлагал Владимир Рыбак – за его инициативу проголосовал 221 народный депутат из 225 необходимых.

После голосования депутаты большинства объяснили причины провала этого голосования.

«Видно оппозиция считает его очень толковым руководителем и не хочет отпускать с должности главы НБУ. Я думаю, что это как раз комплимент со стороны оппозиции в адрес Сергея Арбузова. Тем не менее, есть норма Конституции, которая не позволяет совмещать две должности.  И тут оппозиция неправа.  Я думаю, что мы вернемся к этому вопросу и переголосуем», – заверил представитель Партии регионов Михаил Чечетов.

В свою очередь регионал Владимир Макеенко объяснил  провальное голосование тем, что «депутаты голосовали персонально»

При этом депутаты от оппозиции в очередной раз призвали депутатов от Партии регионов голосовать только за себя.

По словам депутата «Свободы» Игорь Мирошниченко, регионалы Нестор Шуфрич и Вадим Колесниченко голосовали за себя и за своих коллег, прикрываясь газетами.

В то же время, журналисты отметили, что и Шуфрич и Колесниченко разворачивали газеты на рабочих местах, однако во время голосования они нажимали только свою кнопку для голосования.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 24 декабря 2012 года назначил главу НБУ Сергея Арбузова первым вице-премьером, а главу Совета НБУ Игоря Прасолова – министром экономического развития и торговли.

Как известно, глава НБУ назначается и увольняется с должности парламентом по представлению Президента. Срок его полномочий – семь лет.

Также напомним, Президент Украины Виктор Янукович предложил Верховной Раде назначить главой НБУ Игоря Соркина, который с конца декабря исполняет обязанности главы Нацбанка.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Сергей Арбузов

Новости по теме

Не отдыхается: В ВР разблокировали земельный закон

В первый же пленарный день нового года депутаты намерены вернуться к голосованию за скандальный законопроект.

Регионалы и оппозиционеры объединились против Арбузова

Первый вице-премьер пытается заручиться поддержкой парламентского большинства. Но экономические и налоговые начинания вице-премьера очень не по душе владельцам крупных предприятий/

Рада уволила Арбузова и назначила Соркина

Несмотря на яростные уверения оппозиции о том, что до отчета Сергея Арбузова как руководителя Нацбанка она не даст его уволить, регионалы при помощи коммунистов и внефракционных смогли принять нужное решение.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы