Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 75   КомментариевКомментарии

В РПЦ создается центр, который будет проверять подлинность мощей и чудотворных икон

Необходимость создания в Москве подобного научного-исследовательского центра назрела давно — «в столичных храмах находится большое количество святынь, связанных с той или иной эпохой в истории Церкви; кроме того …

Центр изучения христианских святынь будет создан в Российском православном университете (РПУ) РПЦ. Об этом объявил 8 января ректор вуза игумен Петр (Еремеев) в рамках работы первой сессии научно-практической конференции «Сорок сороков: град Москва под Покровом Богородицы», сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Портал-кредо.

По словам игумена Петра, необходимость создания в Москве подобного научного-исследовательского центра назрела давно — «в столичных храмах находится большое количество святынь, связанных с той или иной эпохой в истории Церкви; кроме того, в Москву часто привозятся чтимые иконы и мощи святых из других Поместных Православных Церквей. Востребованным видится подробный культурно-исторический и богословский анализ многих святынь и артефактов».

Создаваемый Центр возглавит Михаил Артеев — директор Центра изучения артефактов и реликвий Воронежского государственного университета, кандидат богословия, выпускник высшей теологической магистратуры Женевского университета.

В своем докладе на конференции в РПУ он коснулся проблем исследования, экспертной оценки и установления подлинности святынь.
В заключение первой сессии конференции выступил декан факультета религиоведения, этнокультурологии и регионалистики РПУ В.В. Шмидт с рассказом об образе Богородицы в истории русской культуры.

Собравшиеся смогли не только узнать об иконографических изводах и храмовом зодчестве, связанных с Покровом и Собором Пресвятой Богородицы, но также поучаствовать в дискуссии об исторических аспектах и богослужебных традициях этих праздников, о проблемах и перспективах изучения данной темы.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, Москва, РПЦ

Новости по теме

В РПЦ обвиняют украинских депутатов в «давлении на канонический строй Вселенского православия»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что вмешательство органов власти Украины во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит …

Почему «Око Саурона» над Москвой так взбудоражило руководство РПЦ?

Мордором в США стали называть СССР еще при Рейгане. «А не в Мордоре ли мы живем? А не орки ли мы?» В русскоязычном сегменте Интернета внезапно поднялся необыкновенный патриотический шум…

В РПЦ не хотят, чтобы Москву превратили в образ сил зла

В Русской православной церкви заявили, что следовало спросить общественность, хотят ли люди видеть инсталляцию «Око Саурона» в Москве…

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы