Главная » Украина » Спорт
Просмотров 928   КомментариевКомментарии

Топ-10 миллионеров украинского спорта-2012

Владимир Кличко за год заработал больше, чем восемь футболистов в нашей топ-10 вместе взятых.

В составленой «Сегодня» топ-десятке украинских спортсменов по заработкам за прошлый год — двое боксеров и восемь футболистов. Лидерство уже который год удерживают братья Кличко. Если брать их суммарные доходы, то после Владимира и Виталия по деньгам получается почти пропасть. А все потому, что у братьев трудно вычленить одну лишь спортивную статью доходов, которую мы брали за основу в нашем рейтинге. Вот четвертый в списке — Андрей Воронин, он в 2012-м красовался в рекламе одного банка. Но его рекламные денежки мы не учитывали. А Кличко так ведут свой боксерский бизнес, что вливания от партнеров являются неизменной составляющей бюджета их боев. Они их организовывают сами, соответственно, не выписывают себе гонорары за бой, а просто кладут в карман всю прибыль — от билетов, рекламы, сувениров. В среднем за поединок у братьев, по неофициальной информации, выходит от $7 млн. Больше вместимость арены — больше прибыль. Или, например, им могут «добавить сверху» местные муниципалитет или бизнес-структуры, заинтересованные завлечь братьев к себе. Так было с Берном, где боксировал Владимир, и Москвой, где провел свой последний бой Виталий. Всего Вова в 2012-м боксировал три раза, Виталий — два. Отметим, что на нынешние прибыли братья работали долгие годы, создавая свой имидж и бренд братьев Кличко, а теперь пожинают плоды.

money01

Другие наши боксеры даже близко столько не зарабатывают. Вячеслав Сенченко начинал 2012-й также в ранге чемпиона мира — в весе 66,6 кг. Его промоутеры выиграли торги на организацию боя против американца Малиньяджи, предложив общий гонорар в размере $1 млн. Разделение его было 75% на 25% в пользу чемпиона Сенченко, получается Слава за тот апрельский бой на «Донбасс Арене» получил $750 тысяч. Но проиграл. И хотя его второй бой в году — победа в Манчестере над именитым «возвращенцем» Хаттоном — привлек большое внимание, эксперты предполагают, что гонорар Сенченко был гораздо меньше, в районе $100—150 тысяч.

money02

ФУТБОЛ. Украинским футболистом с наибольшей зарплатой остается капитан нашей сборной Анатолий Тимощук, весной продливший контракт с «Баварией» на год. Он получает, по нашим данным, 4,4 млн евро. Но из этой суммы, очевидно, нужно отнимать 42% немецких налогов. Правда, хоть соглашение у него с мюнхенцами до лета, уже этой зимой Тимо может перебраться в другой клуб. Хочет больше играть, а не сидеть на лавке, как в «Баварии». Проговаривают о возможном трансфере в Италию, где игрокам не принято смотреть в паспорт. А Анатолию в марте исполнится 34.

За ним в рейтинге — его многострадальный кум Андрей Воронин. Оказавшись ненужным московскому «Динамо», он ушел в аренду до следующего лета в немецкую «Фортуну». При этом, согласно Bild, клуб из Дюссельдорфа платит ему лишь 500 тысяч евро, остальные 2 млн годовой зарплаты форварда покрывают москвичи. В 10 матчах за «красных» Андрей не забил ни одного мяча. При этом получил рекордный в истории «Фортуны» штраф в 20 тыс евро за празднование дня рождения жены в ночном клубе во время своего больничного. Этим неприятности не закончились. В столкновении на тренировке сломал себе нос — уже второй раз за карьеру. Первый был после падения на трапе самолета в 2008-м.

За кумовьями следует другая пара — центральных защитников «Шахтера» Дмитрия Чигринского, который все никак не заиграет из-за бесконечных травм, и Ярослава Ракицкого. У Чигры, по информации нашего источника, 2,2 млн евро в год. У Ракицкого — 1,8 млн евро. «Причем Ярославу за последнее время трижды повышали зарплату, начиная где-то с 600 тысяч, — говорит источник. — Сам он прибавки не требовал, зато стабильно играл».

5—6 места — еще у одного дуэта: многообещающих звезд сборной Коноплянки и Ярмоленко. «По ходу этого года в «Днепре» ходили разговоры, что Коноплянке поднимут зарплату более чем на миллион — до $2 млн. Чтобы ему радостно было оставаться в клубе», — сказал нам один из футбольных агентов.

А замыкает десятку сладкая парочка Милевский—Алиев, у них по $1,5 «лимона». При этом у Мили, по словам источника, было на 250 тыс больше, но он потерял их из-за снижения своих спортивных результатов.

Между тем, лучший снайпер двух последних ЧУ Селезнев, сменив «Шахтер» на «Днепр», по словам нашего источника, пошел на понижение — с $1,5 млн до $1,4 млн, ради того, чтобы играть. Но может добрать за счет бонусов. Например, $200 тыс — за 10 голов в сезоне. Не попал в топ-10 Девич, хотя после перехода из «Металлиста» в «Шахтер» его зарплата, говорит источник, возросла с 900 тыс. в долларах до 1 млн в евро. И будет расти в следующих сезонах — до 1,2 и 1,5 млн. Скоро может войти в топ-10 и динамовец Гусев. По неофициальным данным, он получал $1,2 млн, но перед продлением контракта зашла речь о том, что якобы Олег хочет получать в полтора раза больше. Вчера Гусева переподписали на три года.

ЗА МИЛЛИОН НА КОРТЕ И ЛЬДУ

Среди представителей других видов спорта годовыми миллионерами у нас стали один теннисист и два хоккеиста. Александр Долгополов закончил год на 18-м месте в мировом теннисном рейтинге, заработав 1 170 600 долларов призовых. Хотя опять же — это без вычета налогов. Два наших энхаэловца летом сменили клубы. Федотенко отыграл сезон в «Рейнджерс» за $1,4 млн и подписался в «Филадельфию» за 1,75 млн. Поникаровский после 1,5 млн за сезон в «Каролине» пошел на 1,8 млн в «Виннипег». Но старт нового сезона в НХЛ сорвал локаут, оба украинца поехали играть в КХЛ за «Донбасс». Учитывая, что по регламенту зарплата энхаэловца в КХЛ не может превышать 65% от его заокеанского контракта, Руслан и Алексей заработали за 2012-й до полутора миллионов.

НАТАНЦЕВАЛ КОНТРАКТ: УСИК ПОЛУЧИЛ $125 ТЫСЯЧ ЗА «ЗОЛОТО» И 200 000 ГРН — ЗА РОЛИК

hist_usik

Украинский боксер Александр Усик — пример того, насколько в современном спорте важно не просто побеждать, но и делать это ярко. Эффектный триумф, запоминающееся шоу — это то, что можно выгодно продать. На Олимпиаде в Лондоне Александр Усик стал символом успехов нашей команды. Он не просто выиграл «золото», но и обратил на себя внимание СМИ и болельщиков казацким чубом и диковинным для иностранцев гопаком прямо в ринге. За «золото» Усик получил $125 тысяч от государства. А после Игр последовало предложение от одного из мобильных операторов — сняться в рекламном ролике. Его наш казак принял, что обогатило его, по нашей информации, на 200 тысяч гривен. Это за ролик, когда он в самолете. И сотрудничество продолжилось: Усик снялся еще в одном ролике — под Новый год рекламировал мобильную связь уже в роли Деда Мороза… Показательно: предложение получил не лидер нашей команды Василий Ломаченко, ставший в Лондоне двукратным олимпийским чемпионом, серьезный и молчаливый, а именно Усик.

КАТЕРИНА БОНДАРЕНКО: НЕ ДОИГРАВ СЕЗОН, ВЫИГРАЛА «ЖЕНСКИЙ РАЗРЯД»

hist_bondarenko

В женском денежном разряде большого спорта Украины в 2012-м победила Катерина Бондаренко. Теннисистка заработала $201 365 призовых. Это на восемь тысяч меньше по сравнению с 2011-м, и вообще сезон у Кати не очень удался. Из-за травмы она отказалась от выступлений еще в сентябре. Самым успешным с финансовой стороны турниром года для нее стал Уимблдон, где украинка, пройдя один раунд в одиночном разряде, получила $35 937. В парном разряде наибольший денежный приз оказался не особо внушительным — $8 107, за выход во второй круг на Ролан Гарросе в дуэте с Акгуль Аманмурадовой из Узбекистана.

В общей сложности одиночные турниры принесли ей $169 633 призовых, парные — $31 722. Самым же «урожайным» годом в карьере Катерины был 2008-й — $515 954, когда с сестрой Аленой они выиграли парный разряд на турнире Большого шлема, Открытом чемпионате Австралии.

КЛИЧКО-МЛАДШИЙ — №24 В МИРЕ

hist_klitschko

Владимир Кличко — единственный украинец в топ-100 спортсменов по заработкам за год. Последняя версия списка Forbes вышла летом прошлого года, учитывались заработки с июня-2011 по июнь-2012. С $28 млн (24 за бои + 4 за рекламу), заработанными за тот период, Кличко-младший поделил 24-е место с пилотом Формулы-1 Льюисом Хэмилтоном.

Сразу за ними — самая денежная девушка в мировом спорте, российская теннисистка Мария Шарапова с 27,9 млн (5,9 призовые + 22 реклама).

Возглавляют список боксеры Флойд Мейвезер, 85 млн, и Мэнни Пакьяо, 62 млн, гольфист Тайгер Вудс, 59,4 млн (4,4 призовые + 55 реклама), баскетболист Леброн Джеймс, 53 млн (13+40), теннисист Роджер Федерер, 52,7 млн (7,7+45).

Самые большие гонорары в спорте в тот период были у Мейвезера (85 млн), зарплата — у игрока в американский футбол Халоти Нгаты (37,1), призовые — у гольфиста Люка Дональда (13,2) и теннисиста Новака Джоковича (11,6).

А с рекламы больше всех собирали Вудс (55 млн) и Федерер (45). В первой пятерке «рекламных лиц» и промышлявший тогда футболом в США, а нынче безработный Бекхэм (37).

Самая большая зарплата в футболе — у Это’О в «Анжи», $26 млн в год. За ним Ибрагимович («ПСЖ», 19,5) и Месси («Барселона», 15,4).

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОГДА НАТАЛЬЯ ПРОЛОГАЕВА ЗАРАБОТАЛА БОЛЬШЕ ЛИОНЕЛЯ МЕССИ

Если говорить о призовых за один турнир, большой куш в 2012-м сорвал Долгополов — за победу на турнире ATP в Вашингтоне наш теннисист получил $252 600. Но еще больше выиграла на Паралимпийских играх Наталья Прологаева. 31-летняя пловчиха привезла из Лондона 3 «золота» и 1 «серебро». А госпремиальные призерам Паралимпийских игр у нас в прошлом году установили такие: за «золото» — 800 тыс. грн, «серебро» — 550 тыс., «бронзу» — 380 тыс. Плюс по 50 тысяч гривен за «золото» и 30 тысяч за «серебро» спортсменка из Лозовой получила от харьковских властей. В сумме — 3 130 000 гривен или около $390 тысяч. Скажем, Месси в эти же десять дней августа-сентября заработал в «Барсе» меньше — $290 тыс. Другое дело, что лучшему футболисту мира такая зарплата капает нескончаемым потоком, и в конце года ее еще приподняли в полтора раза. А у Прологаевой такие десять дней могут случиться лишь раз в четыре года.

В 2005-м Наталья попала в ДТП, получила переломы позвоночника, травмы костей таза и ног. Муж ушел, оставив ее с двумя детьми. Прологаева говорит, что на премиальные хочет купить квартиру в Севастополе — врачи советуют жить у моря.

«ЛЕГКИЕ» ДЕНЬГИ: КРАВЦОВУ МИНУТА ИГРЫ В НБА В 2012-М ПРИНОСИЛА ПО $100 ТЫСЯЧ

hist_kravtsov

Нет, никто не говорит, что в баскетболе, тем более в НБА, заработки даются легко и без напряга. Туда еще попробуй попасть, а попав, изволь втянуться и вкалывать. В 2012-м в сильнейшей лиге мира остался один представитель Украины — Вячеслав Кравцов, который подписал контракт с «Детройтом» на $3 млн за два года, по $1,5 за сезон. Для украинской Суперлиги такая сумма близка к историческому рекорду — примерно столько получал в докризисные времена центровой «Азовмаша» ван ден Шпигель. Но выплачивая Славе солидную зарплату, «Детройт» его почти не использует. Со старта сезона украинец вышел на площадку лишь в одной игре, в конце декабря, да и то случайно — тренер соперника выбрал его для пробития штрафных вместо получившего травму игрока «Детройта». Кравцов в том матче отыграл всего шесть минут. Если разделить зарплату Кравцова за три игровых месяца 2012 года на сыгранное им время в чемпионате, получаем $100 тысяч за минуту!

НА ЧТО ТРАТИЛИ: ОЛИМПИЙЦЫ ПОКУПАЛИ АВТО И МЕХА

Олимпийские медали приносят не только радость, но и немалые денежные вознаграждения. За «золото» летних Игр украинские спортсмены получили по $125 тысяч, за «серебро» — по $80 тыс., за «бронзу» — $55 тыс. Больше всех за олимпийские успехи в нашей сборной получила двукратная серебряная призерка в гребле на байдарках Инна Осипенко-Радомская — $160 тысяч. «За олимпийские деньги я купила себе новую машину — Volkswagen Multivan. До этого у меня была Mitsubishi Outlander», — рассказала «Сегодня» Осипенко-Радомская. Цена нового Multivan у украинских дилеров — от 41 до 72 тысяч долларов в различных комплектациях.

hist_osypenko

Не только Инна обзавелась новым средством передвижения. Бронзовая призерка в эстафете 4х100 м Мария Ремень теперь разъезжает на Honda Civic (от $25,5 тысяч). «Я выбирала между KIA и Honda, остановилась на последней. Самым дальним расстоянием, которое я проехала на новой машине, была поездка из Донецка в Запорожье. Слава богу, пока обходится без аварий», — сообщила Мария. Ее коллега по эстафете Елизавета Брызгина утеплилась на зиму. «Шуба мне была не нужна — несколько лет назад родители подарили. Но очень понравилась белая норковая жилетка за $3000, сделала себе подарок, купила».

Олимпийская чемпионка в фехтовании Яна Шемякина призовые собирается вложить в ремонт новой квартиры во Львове, тоже полученной за победу на Играх. А дорогие подарки после Игр получает от своего парня. «После Олимпиады он подарил мне белый Mercedes серии ML, сумку от Chanel, свозил на остров Кос в Греции. Путевка обошлась нам в $2000 на человека».

Тэги: Евгений Коноплянка, Андрей Воронин, Виталий Кличко, Владимир Кличко, контракт, зарплата, Андрей Ярмоленко, Артем Милевский, Анатолий Тимощук, Александр Алиев, призовые, Дмитрий Чигринский, Александр Усик, Катя Бондаренко, Ярослав Ракицкий
Loading...

blog comments powered by Disqus