Загрузка...

Главная » Мир » Спорт
Просмотров 742   КомментариевКомментарии

В Японии умер легендарный сумоист украинского происхождения

В Токио умер Тайхо Коки — один из величайших борцов в истории сумо. Отцом спортсмена, удостоенного в Японии звания йокодзуны, был уроженец Полтавской губернии.

В Токио умер Тайхо Коки — один из величайших борцов в истории сумо. Отцом спортсмена, удостоенного в Японии звания йокодзуны, был уроженец Полтавской губернии, а сам он при рождении получил имя Иван Борышко, сообщает Лента.Ру.

Семья Маркиана Борышко, отца будущего чемпиона, переселилась на Сахалин в конце XIX века. В городе Сикука (сейчас он называется Поронайск) Маркиан Борышко женился на японке Киэ Ная, которая родила ему трех сыновей и дочь. Иван был младшим из детей в семье. Он родился в 1940 году, когда его отцу уже было 55 лет. Кроме русского имени, ребенок получил японское имя Коки, означающее «счастье и радость».

В 1945 году, когда на южный Сахалин пришли советские войска, семью разлучили. Маркиан Борышко остался в СССР и стал переводчиком с японского в СМЕРШе, а его жена и дети то ли эвакуировались, то ли были репатриированы в Японию на остров Хоккайдо. Там Иван начал заниматься сумо, там же он получил спортивных псевдоним Тайхо («Великий феникс»).

Осенью 1960 года спортсмен впервые выиграл Императорский кубок — главный приз в сумо. В сентябре 1961 года Тайхо, к тому времени завоевавший уже три Императорских кубка, удостоился звания йокодзуны и стал самым молодым йокодзуной в истории. Всего за свою карьеру Тайхо выиграл Императорский кубок 32 раза – это лучший результат в истории.

Еще будучи действующим борцом, Тайхо успел съездить в СССР, но вспоминать свое происхождение и страну, из которой его семье пришлось бежать, не любил. Интерес к своим корням спортсмен стал проявлять только в последние годы. Пишут, что в 2002 году Тайхо хотел посетить украинское село Руновщина, где родился его отец, но якобы не получил разрешения от японских властей.

В 2011 году, уже в 71 год, Тайхо Коки снискал признание на Украине — ему вручили орден «За заслуги» III степени.

19 января 2013 года бывший сумоист, которого газета Nikkan Sports назвала сильнейшим йокодзуной в истории, скончался от сердечной недостаточности. Ему было 72 года.

Источник:
Тэги: Япония, сумо

Новости по теме

Коронавирус обнаружили еще у двух украинцев

На круизном лайнере Diamond Princess коронавирус подтвердился еще у двух украинцев.

В Японии борец сумо выиграл главный турнир года и… расплакался

Токусёрю, борец с самым низким рейтингом, закончил в воскресенье 15-дневный турнир с неоспоримыми 14 победами и одним поражением.

Японский сумоист получил орден за заслуги перед Украиной

Среди десятков наград живой легенды сумо Тайхо Коки теперь есть и украинский орден «За заслуги» III степени. Непревзойденный спортсмен получил его от Администрации президента Виктора Януковича.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты