Главная » Украина » Политика
Просмотров 520   КомментариевКомментарии

Реакция ЕС на новые обвинения в адрес Тимошенко

Тема нового уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко будет рассматриваться на внеочередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС. А подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС может быть отложено.

Подписание соглашения об ассоциации может быть отложено. Как пишет издание Forbes.ua, накануне саммита Украина – ЕС Киев в очередной раз поставил переговоры на грань срыва.

Как пишет издание, в посольстве ЕС в Украине пока давать официальные оценки новым обвинениям в сторону Тимошенко не спешат. По словам пресс-секретаря диппредставительства Давида Стулика, посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже провел встречи с представителями правоохранительных органов и оппозиций. Сейчас он добивается встречи с Тимошенко, в ходе которой намерен прояснить все интересующие его вопросы и узнать о состоянии здоровья заключенной.

Еще один сотрудник посольства ЕС в Украине в неофициальной беседе сообщил Forbes, что в ближайшее время тема нового уголовного дела в отношении Тимошенко будет рассматриваться на внеочередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС, а затем станет предметом обсуждения на саммите Украина – ЕС, который пройдет 25 февраля в Брюсселе. «Повестка саммита будет утверждена 24 января. Точно можно сказать, что тема Тимошенко будет одной из ключевых на переговорах», – отметил источник.

По его словам, в связи с новым уголовным делом против Тимошенко Европарламент может принять новую резолюцию в отношении Украины и рекомендовать отложить подписание соглашения об ассоциации.

В украинском правительстве к жесткой реакции Запада готовы. «Новые обвинения Тимошенко выглядят как оскорбление ЕС. Они же (руководители стран-членов ЕС) четко дали понять, что требуют ее освобождения. Теперь получается, что мы демонстративно игнорируем это требование. Очевидно, что подписание в этом году соглашения об ассоциации с ЕС теперь под большим вопросом», – рассказал Forbes чиновник, близкий к вице-премьеру Константину Грищенко.

В представительстве ЕС в Украине также отмечают, что 25 февраля не будет объявлено и об окончании первого этапа переговоров о безвизовом режиме между ЕС и Украиной, поскольку Киев пока не выполнил своих обязательств, в том числе и по борьбе с коррупцией.

Как сообщалось, сегодня, 22 января, Министерство иностранных дел Украины заявило, что запланированный на февраль саммит Украина – ЕС состоится, несмотря на ситуацию вокруг экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Источник:
Тэги: Тимошенко, ес, саммит
Loading...

Новости по теме

Янукович еще поторгуется с Брюсселем и Москвой по поводу Тимошенко

Коллегия судей Апелляционного суда объявила перерыв в рассмотрении апелляции экс-премьера. Неопределенность в деле Юлии Тимошенко дает возможность Януковичу маневрировать и торговаться с ЕС и Россией.

Президент Литвы объяснила Януковичу, почему надо выпустить Тимошенко

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что успех декабрьского саммита Украина-ЕС напрямую зависит от исхода «дела Тимошенко». По ее словам, ее уполномочили сказать об этом от имени Евросоюза.

В Германии уже поняли, что Украиной правят воры в законе

Бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн считает маловероятным приезд в Киев на саммит Украина-ЕС руководителей Евросоюза, пока лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты