Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 8830   КомментариевКомментарии

После убийства Дедушки Хасана Украину заполонят воры в законе

После убийства самого авторитетного в СНГ вора в законе в России начнется передел сфер влияния и война за корону Дедушки. Отголоски этой войны коснуться и Украину

После 16 января воровской мир СНГ начал сверять часы по-новому времени. В этот день в Москве при выходе из ресторана «Старый фаэтон» был расстрелян 75-летний патриарх криминальной России да и всего постсоветского пространства – Аслан Рашидович Усоян. Среди оперативников и криминалитета он был больше известен под прозвищем – Дед Хасан или Дедушка. Не спасла Усояна от пули ни армия профессиональных телохранителей, ни бронеавтомобиль. Киллер был явно профи экстра-класса, так как ему хватило нескольких секунд, чтобы поймать в прицел голову Хасана на короткой дистанции между салоном машины и дверью ресторана. Чтобы закрепить результат, убийца выпустил очередь в дверь ресторана и тяжело ранил работницу заведения – Марьят Бичкурину. Дед скончался по дороге в Боткинускую больницу. Как позже выяснилось, киллер вел прицельный огонь из автомата для бесшумной стрельбы «Вал» с чердака соседнего дома.

Похороны вора не обошлись без скандала. Родня хотела похоронить Усояна на родине в Тбилиси, но грузинские власти наотрез отказались принимать траурный борт с телом. Вероятно, решили избавить свою родину от постоянного паломничества воров в законе, которые могли бы наезжать поклониться могиле Дедушки. В итоге чартерный рейс с телом Хасана снова вернулся в Донецк (между РФ и Грузией до сих пор нет прямого авиасообщения, только через Украину). А оттуда после дозаправки вылетел в Москву. Похоронили криминального Деда 20 января на Хованском кладбище. Церемония напоминала кадры из хроники УБОПа 90-х: вереница автомобилей премиум-класса, наглухо затонированные стекла, неиссякаемый поток братков в кожанках с короткими стрижками и огромное количество венков со специфическими надписями: «От братвы Электрострали», «Скорбим. Братва Ставрополя»… Примечательно, что сам обряд проходил по обычаю езидов, ведь покойный Усоян был представителем этого редкого религиозного течения. На кладбище жгли костры и воздавали хвалу верховному божеству езидов – Малаку Тавусу или Азазелю (у христиан считается падшим ангелом).

После похорон Хасана его преемником был назначен племянник покойного – Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. Говорят, на сходке в Москве он поклялся отомстить за смерть авторитетного родственника и многие российские воры из противоборствующих кланов уже поспешно выезжают из РФ, в том числе и в Украину. К тому же скоро в Испании освобождается еще один авторитетный претендент на «дедушкин престол» – Захарий Калашов по кличке Шакро-молодой. В схватку с наследниками всемогущего Деда могут вступить и другие воровские группировки под предводительством Рафика Джаниева – Ровшана Ленкоранского и Тариэла Ониани – Таро (сидит сейчас в российской тюрьме). Фамилии Ониани и Джаниева милицейские эксперты называют в числе заказчиков убийства Усояна – в свое время они конфликтовали за сферы влияния.

В Лукьяновском СИЗО сидел порученец Хасана – Пичуга

Бывалые оперативники описывают Аслана Усояна как главного вора на просторах СНГ. Был трижды судим за сопротивление сотрудникам милиции, грабежи и финансовые махинации, первую судимость заработал в 19 лет. Воровскую корону получил в 1966 году, отбывая в тюрьме Тбилиси третий тюремный срок за спекуляцию. Его авторитет начал расти на просторах СНГ с проникновением грузинских воров во все сферы жизнедеятельности СССР. После развала Союза Усоян осел в Москве, собрав вокруг себя солидный костяк кавказских и славянских коронованных воров. Это уголовное сообщество начало контролировать многочисленные казино, оборот наркотиков, проституцию и добычу полезных ископаемых. После убийства в Москве криминального короля Вячеслава Иванькова по кличке Япончик Аслан Усоян решил править единолично, чем нажил себе массу врагов среди воров. Поэтому до смерти пережил два покушения. Воровские нити тесно связывали Хасана с Украиной. Он сам не раз приезжал в нашу страну, чтобы провести воровские сходки, выступить судьей в конфликтах между украинскими ворами и авторитетами. Среди ближайших соратников Усояна называют вора в законе – Юрия Пичугина по кличке Пичуга. Этот субъект также часто заезжал в Украину и даже сидел в Лукьяновском СИЗО.

«В июне 2010 года Пичугин, находившийся в розыске Инерпола, был задержан сотрудниками СБУ во время сходки в Одессе с фальшивым украинским паспортом и выдворен из страны, – рассказывали корреспонденту Контракты.UA источники в ГУБОП Украины. – Позже в 2011-м Пичуга снова был задержан в Голосеевском райне Киева во время воровского собрания, в который принимали участие и наши воры – Сергей Лысенко по клике Лера Сумской и Алексей Сальников – он же Леха Краснодонский».

Люди Хасана назначали «смотрящего» за Киевом

Порученец Хасана – Пичугин наведался в Киев в 2011 году, чтобы вместе с украинскими ворами назначить «смотрящего» за Киевом. По неофициальным данным тогда благословение Деда получил Андрей Недзельский по кличке Львовский. Он входил в ближайшее окружение донецкого вора Сергея Мамедова (уголовная кличка – Мамед), умершего в частной клинике Киева в ноябре 2011 года от рака желудка. Злые языки болтают, что Мамед был дружен с бизнесменом Ринатом Ахметовым и миллиардер даже был у него на похоронах в Пуще-Водице. Именно Мамед до Леры Сумского был наместником Хасана в Украине.

«После убийства Усояна мы с российскими коллегами постоянно на связи. Конечно же, нам известно, что бывавший в Украине Пичугин был близок к покойному Деду, – рассказал Контрактам заместитель начальника ГУБОП МВД Украины Виталий Стрижак. – Однако Пичуга после отсидки осел в России и больше на нашей территории не появлялся. Сам Хасан приезжал к нам последний раз в 2010-м году, однако был задержан еще в «Борисполе» с поддельным паспортом и выдворен на 5 лет за нарушение правил въезда».

МВД: наследникам Хасана у нас нечего ловить

В ГУБОПе говорят, что воры в законе – это такая категория представителей криминального мира, которые сами преступлений не совершают. Они крышуют преступные группировки угонщиков автомобилей, квартирных воров, мошенников, держат воровскую кассу – общак, выполняют роль третейских судей при решение конфликтов в бандитском мире. Задокументировать причастность вора в законе к какому бы то ни было преступлению крайне трудно, так как в бандитской иерархии они находятся на самом верху, минуя цепочку многочисленных исполнителей. Сейчас в Украине проживает несколько воров, которые пытаются повлиять на криминогенную обстановку – это Сергей Лысенко (Лера Сумской), Валерий Шеремет (Шарик), Леха Краснодонский (Алексей Сальников).

«Ближе всех к покойному деду Хасану стоял самый влиятельный украинский вор в законе – Лера Сумской, – продолжает полковник Стрижак. – Однако после смерти Усояна, вряд ли у нас начнется какой-то передел сфер влияния в уголовной среде. Ну что делить наследникам Хасана с нашими ворами? Это в РФ у них серьезные бизнес-интересы, а наши воры – голь по сравнению с ними. Что им забирать у нашого Сумского, который зоны «греет»?

В ГУБОПе говорят, что основная опасность, которая может исходить от воров в законе после смерти Усояна, это то, что они могут пытаться бежать от «разборок» в РФ к нам. Либо использовать территорию Украины для транзитных переездов за рубеж. Такие вояжи оперативники обещают пресекать сразу же и выдворять непрошенных гостей еще в зоне прилета.

Внук Усояна играл в украинской молодежке по футболу

Бывший начальник милиции Киева – генерал и депутат ВР Виталий Ярема вспоминает, что несколько лет назад Дед Хасан частенько бывал в Киеве. А его внук даже играл в одной из молодежных футбольных команд в столице.

«После того, как в РФ и в Грузии ужесточили уголовное законодательство (если судят банду, а в их числе есть воры в законе, то им автоматически накручивается тюремный срок), законники с их территории постоянно пытаются мигрировать в Украину, – рассказывает Ярема. – Подразделения ГУБОП их регулярно высылают, но они возвращаются с поддельными документами либо въезжают окольными путями, минуя пограничные пункты. Само присутствие воров в законе и тех же порученцев деда Хасана, конечно же, дестабилизирует криминогенную обстановку – ведь там где воры, там сразу начинают формироваться различные банды, процветать наркоторговля, торговля оружием».

Генерал Ярема говорит, что его соратник по оппозиции Геннадий Москаль подал в Верховную Раду аналогичный российским и грузинским законопроект об ужесточении ответственности для категории лиц, именующих себя «ворами в законе». Однако, вряд ли за это проголосуют регионалы.

«Власти не нужны такие законы, потому что в нынешней Верховной Раде собралось такое количество людей с криминальным прошлым, что даже без деда Хасана, есть кому крышевать криминальный бизнес и выставлять «смотрящих» в регионах», – подытожил оппозиционный депутат.

Источник:
Тэги: Дед Хасан, воры в законе

Новости по теме

За что убили Япончика и Деда Хасана

Криминальные войны и “переделы сфер влияния” приводят к многочисленным жертвам, причём, в отличие от войн государственных, лидеры преступных группировок тоже находятся под ударом и гибнут не намного реже, чем рядовые бойцы

В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Артем Аракелян – ярчайший пример кадровой политики Деда Хасана, который не гнушался принимать в воровскую семью бывших комсомольцев, «барыг», сутенеров, «мокрушников», членов партии «Единая Россия» и простых коммерсантов.

Полиция трех стран задержала убийцу Деда Хасана

Полицейские нескольких стран, в том числе и российские, провели в Венгрии спецоперацию по задержанию банды «Кутаисские» и Мераба Сухумского – предполагаемого убийцы Деда Хасана.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты