Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 497   КомментариевКомментарии

Медведчук просит власть не травить миллион украинцев

Медведчук считает блефом планы украинского правительства начать добычу сланцевого газа совместно с Royal Dutch Shell. Об этом он заявил в своем блоге, который политик ведет на сайте «Корреспондент».

«Честно говоря, я не верю в реализацию планов по разработке сланцевого газа на территории Украины. Несмотря даже на то, что недавно по ходу давосских мероприятий в присутствии президента Виктора Януковича было подписано соответствующее соглашение с англо-голландским концерном Royal Dutch Shell», – говорится в блоге.

Медведчук приводит в пример LNG-терминал для сжиженного газа – эта история, несмотря на подписание контракта и сопутствующие ему пафосные заявления, окончилась ничем. Подобное же фиаско может ожидать и планы по добыче сланцевого газа. По крайней мере, все предыдущие проекты по обеспечению «энергетической независимости» вели к ровно противоположному результату. «Под заунывные песни… мы совершенно незаметно за 2012 год почти в два раза сократили производство бензина и дизельного топлива – и пропорционально увеличили его импорт», – отмечает лидер общественного движения «Украинский выбор». Медведчук также напомнил, что в прошлом году была потеряна существенная доля транзита российского газа в Европу – еще один удар по амбициозным планам украинского правительства.

Однако главным препятствием на пути сланцевой технологии Виктор Медведчук называет экологические проблемы. В блоге сообщается, что населенные пункты, расположенные на территории Юзовского месторождения, потребляют воду из подземных источников: «Теперь представьте, что в подземные пласты начнут закачивать химические реактивы – это является необходимой составляющей технологии добычи газа. Вы что, хотите отравить воду в регионе, где живет более миллиона украинцев? Вы представляете себе масштабы катастрофы?»

«Сомневаюсь, что люди во власти действительно готовы пойти на подобный эксперимент, – утверждает лидер общественного движения. – Потому что если они сделают это, то в стране возникнут такие проблемы, по сравнению с которыми так называемая «энергетическая независимость» отойдет даже не на второй план».

Источник:
Тэги: Виктор Медведчук, сланцевый газ

Новости по теме

В Киеве задержали личного охранника Медведчука

Журналист Юрий Бутусов заявил, что в Киеве задержали личного охранника кума президента РФ Владимира Путина, нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука Константина Иванова.

Медведчук расставил точки над «і» в добыче сланцевого газа

Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» объяснил, почему он и многие другие общественные деятели выступили против добычи сланцевого газа на территории Юзовского месторождения.

Медведчук объявил войну сланцевому газу

Виктор Медведчук уверен в том, что в Украине нет территорий, где можно было бы добывать сланцевый газ, не ставя под удар здоровье проживающих там граждан.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты