Загрузка...

Украинские фармпроизводители против импортеров: страдают потребители

Кампанию против импортеров лекарств с участием силовиков и прессы развернули украинские фармацевтические предприятия. Они бьют по сетям распространения, ставя под непосредственный удар конечных распространителей.

В ноябре 2012 года во Львове обнаружили фармацевтический склад, который якобы снабжал лекарствами аптеки по всей Западной Украине. Госкомиссия, организовавшая проверку, объявила, что большинство иностранных лекарственных средств были поддельными. На этом основании начались массовые внеплановые проверки аптечных сетей, многие точки оказались закрыты. Позднее грянула история с анестетиком “Убистезин”. В прессе стала нагнетаться истерия по поводу угрозы для пациентов стоматологических поликлик, которую представляет поддельный обезбаливающий препарат, производящийся в подпольных цехах в Украине.

До сих пор на слуху скандалы с запретом на применение кетамина при операциях на животных, а также с заместительной терапией. В первом случае препарат был внезапно отнесен к психотропным, в результате чего ветеринары потеряли право применять его без дополнительных разрешений и контроля. Те, кто не успел выполнить новые требования, подверглись настоящим облавам. Во втором случае, в результате постоянно меняющихся правил, прессингу силовиков подвергаются терапевты и наркологи, а также активисты международных организацией, пытающиеся помочь наркозависимым, подсевшим на опиаты.

Подозрение в организации спланированной кампании первым делом падает на наиболее заинтересованных в устранении конкурентов – отечественных производителей. Например, корпорация “Артериум”, Борщаговский химико-фармацевтический завод, фармацевтическая фирма “Дарница” (все – киевские), харьковская фармацевтическая компания “Здоровье”, одесская компания “Интерхим”.

Между тем, они сами являются объектами рейдерских атак и разборок друг с другом, вызванных сменой политической конъюнктуры. Открыть еще один фронт c участием силовиков и СМИ – против импортеров – могут лишь игроки, располагающие дополнительными для этого средствами, поддержкой вне рынка и преследующие цели, достижение которых превысит возможный ущерб от возникающих рисков.

В мае 2012 года СМИ сообщили, что бывший депутат Госдумы России Александр Шишкин приобрел фармацевтическую группу “Здоровье”, в которую входят четыре завода – один в Харькове и один в Борисполе.

Крупный иностранный инвестор, потративший по данным “Коммерсанта” на установление контроля в фармгруппе порядка $150 млн., рассчитывающий поскорее закрепиться на рынке и нарастить долю, – такой субъект вполне подходит на роль “защитника” отечественных фармацевтов.

Правда, за счет потребителей, пациентов, врачей и мелких бизнесменов, которые уже подвергаются преследованиям и вводятся в заблуждение.

Источник:
Тэги: лекарства, фармацевты

Новости по теме

От «Убистезина» умирают даже собаки

В Украине разгорелся скандал из-за наводнившего аптеки и стоматологические клиники страны поддельного анестетика «Убистезин». Миллионные партии смертельно опасного препарата до сих пор не изъяты из оборота, и угрожают жизням украинцев и россиян.

На фармрынок Украины попали 100 тысяч упаковок поддельного обезбаливающего

Более 100 тыс. упаковок фальсифицированного анестетика “Убистезин” могли попасть на внутренний рынок Украины контрабандным путем.

Время скупать асприн

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех читателей с концом света. Кому-то из нас, образованных, культурных людей, казалось, что майя ошибались, и ничего подобного на самом деле не произошло. Так вот, кому так казалось – тому не более, чем казалось.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости