Главная » Мир » Религия
Просмотров 162   КомментариевКомментарии

Возведен на трон первоиерарх Украинской православной церкви в США

В украинском православном соборе Святого Андрея Первозванного в Силвер Сприг (штат Мэриленд) накануне состоялась интронизация главы Украинской православной церкви в США (в юрисдикции Константинопольского патриархата) митрополита Иерапольского Антония (Щарбы).

Он стал четвертым по счету первоиерархом этой Церкви.

В богослужении по случаю интронизации нового митрополита приняли участие глава Греческой архиепископии Константинопольского патриархата в США архиепископ Димитрий, иерархи Антиохийского и Румынского патриархатов, православной церкви в Америке, а также 70 священников и более 500 мирян Украинской метрополии, прибывших из разных штатов страны. В церемонии также приняли участие представители Римско-католической и Украинской греко-католической Церквей.

Митрополит Антоний (в миру – Иван Щарба) родился в 1947 году в Шароне (Пенсильвания, США). Изучил теологию в украинской семинарии Святого Андрея в Виннипеге и социологию в университете того же города. Первоначальное служение совершал в Украинской митрополии в США, которая ведет свое происхождение от двух неканонических структур, возникших в 1921 и 1942 годах на Украине. В 1995 году это церковное сообщество перешло в юрисдикцию Константинопольского патриархата на правах автономной митрополии. При этом большинство представителей духовенства Украинской митрополии без излишней огласки было перерукоположено с участием епископата Константинопольской православной церкви ввиду неопределенности канонического статуса клириков.

Будущий митрополит Антоний был рукоположен во диакона 1 октября 1972 года, во священника – 26 ноября 1972 года. В течение нескольких лет служил в Эмбридже (Пенсильвания) и Хэммонде (Индиана). Уже после поставления во пресвитера учился на Теологическом факультете Университета Loyola в Чикаго и Университета Purdue (Индиана). Принял монашеский постриг в 1982 году, получив имя Антоний. Был рукоположен во епископа в 1985 году и назначен ректором и администратором семинарии Святой Софии. Это послушание он нес до 1989 года. Затем получил назначение в Австралию, где оставался во главе Украинской епархии до 1997 года, когда был возведен в сан архиепископа. В 1998 году был поставлен во главе проекта новой церковной структуры, включающей центр архивов и исследований, семинарию, библиотеку и украинский музей в Нью Джерси. В 2010 году архиепископ Антоний был избран казначеем Ассамблеи канонических епископов Северной Америки и поставлен во главе Комитета финансовых дел.

21 мая 2012 года после смерти митрополита Константина (Багана), главы Украинской митрополии в США, архиепископ Антоний стал местоблюстителем митрополичьего престола. Он был избран митрополитом 6 октября 2012 года Собором духовенства и мирян Украинской церкви в США. Выборы были подтверждены Синодом Константинопольского патриархата. 21 октября 2012 года патриарх Константинопольский Варфоломей встретился с митрополитом Антонием и благословил его на служение, сообщает портал «Седмица.ru».

Источник:
Тэги: Религия, православие, за рубежом

Новости по теме

УПЦ призывает все христианские души присоединиться к Крестному ходу мира, любви и молитвы за Украину

Вчера, 3 июля, начался Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. С чудотворными иконами его участники пройдут через всю Украину, а 27 июля в канун празднования дня Крещения Киевской Руси встретятся на Владимирской горке в Киеве.

Протодиакон Андрей Кураев прогнозирует автокефалию УПЦ

Он считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви. Позже ей может быть дарована автокефалия.

Экстренное заседание РПЦ предложило перенести Всеправославный собор

Священный синод Русской православной церкви предложил перенести Всеправославный собор, который был запланирован на Крите 16-26 июня, на другой срок …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты