Загрузка...

Главная » Мир » Спорт
Просмотров 67   КомментариевКомментарии

Российский борец в знак протеста вернет олимпийскую медаль

Олимпийский чемпион Сиднея Сагид Муртазалиев решил вернуть свою золотую медаль в знак протеста против принятых исполкомом МОК рекомендаций исключить борьбу из олимпийской программы.

 

Олимпийский чемпион Сиднея по вольной борьбе россиянин Сагид Муртазалиев решил вернуть свою золотую медаль, передает РИА «Новости».

Муртазалиев заявил, что возвращает олимпийскую медаль в знак протеста против планов МОК исключить борьбу из олимпийской программы. На этот поступок Муртазалиева вдохновил прославленный болгарский спортсмен Валентин Йорданов, который ранее также отказался от олимпийской награды.

«Решение вернуть олимпийскую медаль мне далось непросто. Но все же после некоторых раздумий я решил последовать примеру великого болгарского борца Валентина Йорданова. На этот шаг я пошел в знак протеста против принятых на днях исполкомом МОК рекомендаций исключить спортивную борьбу из олимпийской программы», – говорится в письме Муртазалиева на имя президента МОК Жака Роге.

Ранее, олимпийский чемпион Игр-1996 года по вольной борьбе, а ныне глава Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов отправил президенту МОК свою золотую медаль и официальное письмо, в котором заявил, что решительно протестует против попытки исключить борьбу из программы Игр.

Ранее исполком МОК рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиады-2020. Главной причиной такого решения МОК назвал желание обновить перечень олимпийских видов спорта.  Теперь борьбе придется выдержать конкуренцию с еще семью видами спорта. Бейсбол, карате, роллерный спорт, спортивное скалолазание, сквош, вейкбординг, ушу – будут бороться за право попасть в олимпийскую программу. Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре.

38-летний Муртазалиев выступал в весовой категории до 97 килограммов. В 1999 году он стал чемпионом мира, а в 2000 году выиграл чемпионат Европы и Олимпийские игры.

Источник:
Тэги: Олимпиада, борьба, золотая медаль

Новости по теме

МОК лишил российского борца медали Олимпиады-2008

Международный олимпийский комитет лишил Хасана Бароева серебряной медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине после перепроверки допинг-проб.

У украинских борцов отберут олимпийские медали

Также «золото» Пекина-2008 потеряет Артур Таймазов из Узбекистана (до 120 кг), его медаль перейдет российском борцу Бахтияру Ахмедову.

Погибшего российского борца лишат олимпийской медали

Индиец Йогешвар Дутт получит серебряную медаль Олимпиады-2012 года, так как допинг-проба Бесика Кудухова дала положительный результат.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости