Загрузка...

Янукович может «отдать» России Крым в обмен на газ

В Киеве считают, что российская сторона смягчает позицию в отношении украинского руководства. И это из-за Евросоюза, который занял неожиданно активную позицию в процессе евроинтеграции Украины.

В Киеве считают, что российская сторона смягчает позицию в отношении украинского руководства. И это происходит из-за действий Евросоюза, который занял неожиданно активную позицию в процессе евроинтеграции Украины. Встреча президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, скандально отмененная в конце декабря, может состояться в марте.

Как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на посла России в Украине Михаила Зурабова, подготовка к переговорам ведется.

Как отмечают украинские эксперты, что в декабре прошлого года именно Владимир Путин отменил встречу с Януковичем.

«Вопрос ставился так: все или ничего. Мол, хотите подписать новые соглашения и снизить цену на газ? Тогда вступайте в Таможенный союз. Нет – так нет», – говорит руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Однако, по его мнению, сейчас Москва готова снизить планку требований.

«Учитывая все обстоятельства, в первую очередь – итоги саммита Украина–ЕС, в России признают, что членство Украины в Таможенном союзе сейчас невозможно. А замораживать отношения с Киевом неразумно. И тот факт, что подготовка к встрече Януковича и Путина началась, свидетельствует о желании Москвы возобновить диалог, отказаться от ультиматумов», — констатирует Таран.

Кроме этого, эксперты полагают, что саммит Украина–ЕС внес неопределенность в украинско-российские газовые переговоры. Дело в том, что Киев, не дождавшись помощи Европы в переговорах с «Газпромом», задумался о создании двустороннего газо-транспортного консорциума. Переговоры на эту тему велись в течение двух месяцев и уже близились к завершению, когда европейская сторона неожиданно заявила о желании стать третьим участником консорциума. При этом Киеву было обещано содействие в переговорах по снижению цены на газ.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский выразил сомнение, что заявления, прозвучавшие в Брюсселе, способны сорвать украинско-российский переговорный процесс. По его мнению, они лишь усилят позицию украинской стороны на переговорах в Москве. В результате «Газпром» может отказаться от ряда выдвигаемых ранее требований.

В качестве примера в Киеве приводят вопрос о праве собственности на украинскую газотранспортную систему.

«Это один из самых сложных вопросов: получит ли консорциум газотранспортную систему в управление, в аренду или в собственность. Россияне, обещая инвестиции в модернизацию ГТС и гарантированные объемы транзита газа, конечно, хотят получить право собственности. Но нас не устраивает белорусский сценарий», — сказал источник в украинском энергетическом ведомстве.

После саммита Украина–ЕС Янукович четко сказал: «ГТС останется государству. Она скорее всего будет передана в аренду. Чтобы арендной платы хватало на содержание ГТС, чтобы разделить ответственность по ее содержанию. И, безусловно, получить гарантии прокачки соответствующих объемов газа».

Президент также отметил, что стороны близки к принятию решения. Хотя ранее эксперты говорили, что украинская позиция слаба, поскольку не решен вопрос о выставленном «Газпромом» счете на 7 млрд. долл. за недобор газа в 2012 году, Янукович жестко ответил: «Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры».

Спустя несколько дней посол Зурабов дипломатично заметил, что финансовые претензии за недобор газа «не могут стать препятствием в продолжении диалога по энергетическому сотрудничеству».

«Мы считаем, что вполне возможно сохранение собственности по украинской ГТС за украинской стороной и принятие соответствующих законодательных решений, которые бы позволили передать ее, не меняя формы собственности, в управление консорциуму», — отметил посол.

Создание консорциума может стать достаточным основанием для снижения цены на газ для Украины, допустил Зурабов, отметив, что российская сторона на данном этапе хотела бы уточнить роль ЕС в создании консорциума.

«Януковичу уже удалось показать российской стороне, что при сохранении неуступчивой позиции «Газпрома» Украина может договориться с другими партнерами, заручиться поддержкой Евросоюза. Вопрос в том, насколько все это реально: будет ли ЕС действительно участвовать в модернизации ГТС, захочет ли продвигать совместные проекты с Украиной? Пока речь идет о политических заявлениях, не подкрепленных экономикой», – полагает Таран.

Эксперты допускают, что Россия пойдет на уступки Украине в газовом вопросе в обмен, например, на решение давних проблем, связанных с базированием Черноморского флота в Крыму. В числе таковых в первую очередь называются согласие Киева на перевооружение флота и отказ украинской стороны от взимания таможенных платежей за поставки товаров для нужд флота.

Говоря о предстоящей встрече Януковича и Путина, эксперты сомневаются в том, что президенты примут какие-то решения. Украина продолжает играть на противоречиях между двумя партнерами – Россией и Евросоюзом, отметил Таран.

Источник:
Тэги: Янукович, газ

Новости по теме

Янукович: Украина сама обеспечит себя газом, производя его из угля

В связи с высокой стоимостью природного газа для Украины Правительство каждый год уменьшает объемы его потребления и ищет альтернативы.

Янукович из Москвы вернется ни с чем

Виктор Янукович предположил, что Киев может пойти на компромисс с Москвой по своей газотранспортной системе. Президент Украины планирует обсуждаться с Владимиром Путиным цену на газ, но захочет ли Путин вообще разговаривать с Януковичем?

Янукович знает, как опустить цену на российский газ ниже 280 долларов

Стоимость российского газа для Украины может опуститься до 280 долларов за тысячу кубических метров, такая повестка дня намечена на встрече президентов Украины и России.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты