В случае референдума, украинцы выбрали бы Евросоюз

Согласно последним социологическим опросам украинцев, чаша равновесия между выбором Европейского и Таможенного союза наклонилась в пользу Европы.

59% граждан Украины поддержали бы на всеукраинском референдуме вступление государства в Европейский Союз (ЕС), 41% голосовали бы против. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» с 5 по 13 марта 2013 года, сообщает Тиждень.ua.

В то же время 11,5% украинцев проигнорировало бы референдум. Еще 16,4% не уверены в своем выборе.

Однако, если бы на референдум был вынесен вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, «за» проголосовали бы 57,5% тех, кто пришел бы на участки для голосования. Против Таможенного союза (ТС) выступили бы, соответственно, 42,5% граждан.

11,1% не пошли бы на референдум, 15,6% еще не сформировали своего мнения.

Если бы на референдуме выбирали между присоединением к ЕС или ТС – то европейский выбор поддержали бы 51,9% граждан, пришедших на участки.

Зато за Таможенный союз голосовали бы 48,1% граждан. При этом только на Востоке большинство граждан (60%) поддержало бы присоединение Украины к России. Белоруссии и Казахстана. Тогда как на юге таких граждан 48,8%, в Центре – 39,3%, на Западе – 20%.

11,3% не пришли бы на участки. Не уверены в своем решении 13,9% украинцев.

Больше всего сторонников европейского выбора в западной Украине (66,8%). В Центре – 42,8%, на Юге – 32,8%, на Востоке – 30,4% (от общего числа опрошенных).

Одновременно во всех регионах Украины европейский выбор поддерживает большинство молодого поколения. Так, при выборе между ЕС и МС за вступление в Европу проголосовали бы 71,4% граждан в возрасте до 30 лет на западе страны, 46,4% – в Центре, 41,7% – на юге, 43,4% – на Востоке . В целом, среди украинцев в возрасте до 30 лет за вступление в ЕС проголосовали бы 50,2%.

Вместе с тем вступление в Таможенный союз поддержали бы 8,5% на Западе, 23,2% жителей Центра, 26,7% Юга и 31,3% жителей Востока – в целом, 22,5%.

Не пришли бы на референдум 12,1% молодых украинцев. Не определились с выбором 15,2%.

Опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии с 5 по 13 марта в 109 населенных пунктах. Опрошено 2037 респондентов от 18 лет, теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Источник:
Тэги: Евросоюз, Таможенный союз, социология

Новости по теме

В Украине число сторонников присоединения к Таможенному союзу сократилось в три раза

За прошедшие полтора года доля сторонников вступления в ЕС выросла. Таковы данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Украинцы не хотят к Путину

Если в Украине пройдет референдум о вступлении или невступлении в Евросоюз и Таможенный союз, большинство отдаст предпочтение европейской интеграции – как на западе, так и на юго-востоке.

Западные СМИ: Кремль смирился с потерей Украины

Москва усиливает экономическое давление на Украину. Но Таможенный союз – любимый проект президента РФ Владимира Путина – никогда не сможет по-настоящему конкурировать с Европейским союзом, пишет западная пресса.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты