Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 198   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл просит верующих простить его

«Я хотел бы от всего сердца испросить у вас прощения — за свои ошибки, за свои слабости, за то, что, может быть, у меня не хватило времени или сил проявить внимание к кому-то из вас», – заявил Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение с особым чином прощения, в завершение которого обратился к верующим с просьбой простить его, – сообщает invictory.org.

«Я хотел бы от всего сердца испросить у вас прощения — за свои ошибки, за свои слабости, за то, что, может быть, у меня не хватило времени или сил проявить внимание к кому-то из вас, ответить на одно из многих тысяч писем, которые вы мне посылаете, а ответ этот, может быть, был очень нужен человеку. Простите меня, Христа ради», – сказал патриарх Кирилл на вечерне с чином прощения в Храме Христа Спасителя.

«У каждого священнослужителя, по разным причинам, не всегда складываются ровные и правильные пастырские отношения с людьми. Вот почему в этот день не только миряне испрашивают друг у друга прощения, но и духовенство испрашивает друг у друга и перед народом прощения», – добавил глава Русской православной церкви.

Предстоятель РПЦ отметил, что дни начавшегося Великого поста — это особое время, на которое каждый из верующих людей возлагает особые надежды, стараясь при этом сосредоточить свое внимание на самом главном — на своем внутреннем мире, на своих мыслях, на движениях своих чувств, на своих делах: «Евангелие учит нас об одном непременном условии, без которого человек не может получить от Бога прощения грехов. Это условие знает каждый, оно включено в молитву Господню: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»».

Патриарх подчеркнул, что первое, с чего должен начаться Великий пост, — это осмысление того, что не может быть никаких надежд на прощение наших грехов, если мы не прощаем грехи других людей.

«Ничего не получится, если мы сами не прощаем грехи других», – сказал патриарх.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, патриарх Кирилл

Новости по теме

Патриарх Кирилл признался, что не является автором собственных речей

Патриарх Кирилл, назначенный В. Путиным председателем Общества русской словесности, перешел к делу и раскритиковал неоправданное, по его мнению, использование англицизмов в русском языке.

Путин и патриарх Кирилл едут на Афон

Путин прибудет в главный порт Святой Горы Дафни на скоростном катере 28 мая. Он примет участие в торжествах в Свято-Пантелеимоновом монастыре, куда прибудет и патриарх Кирилл.

В Великий Четверг патриарх Кирилл омыл ноги священнослужителям в знак смирения

В Великий четверг Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие – Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил новозаветное таинство Евхаристии (причащения) и омыл ноги своим ученикам.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты