Загрузка...

Украина и Азербайджан обсуждают совместные проекты в энергетике

Одной из приоритетных задач в сфере развития энергетической отрасли для Украины остается реализация проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

Ключевым вопросом при этом остается развитие сотрудничества с Азербайджаном, которое может быть очень выгодным для обеих сторон. В настоящее время пятистороннее межправительственное соглашение по созданию ЕАНТК только готовится к подписанию, начало работы коридора запланировано на 2016 год.

Тем временем Украина уже выразила готовность начать транспортировку азербайджанской нефти на НПЗ Украины, и далее, в страны Европы по нефтепроводу через Одессу и Броды, и по по системе «Дружба». Чешская сторона уже объявила о своей готовности присоединиться к проекту, аналогичные решения ожидаются от Словакии. Заинтересована Украина и в переработке бакинской нефти на своих НПЗ. О динамичном развитии топливно-энергетического комплекса Украины высказался руководитель ВЕТЭК Сергей Курченко: «В последнее время наш бизнес развивается очень хорошими темпами. Мы приобрели и готовим к запуску Одесский НПЗ.

Проводим реорганизацию корпоративной структуры и стремимся наращивать обороты на рынке. Крупные зарубежные банки предоставляют нам кредитные линии.» Все это делает возможным переработку достаточно больших объемов поставляемой из Азербайджана нефти.

Кроме того, строительство в Одессе станции по декомпрессии сжатого газа делает возможным транспортировку природного газа из Азербайджана с использованием газотранспортной системы Украины. Проработка этого вопроса поручена специальным комиссиям, созданным при правительствах двух стран.

Между тем, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев настроен не так оптимистично. Алиев считает, что энергетическая система Азербайджана не имеет сегодня необходимой инфраструктуры для экспорта газа в Украину. Поставки газа в Европу таким путем могут оказаться слишком долгим и затратным процессом.

Однако, не смотря на сомнения азербайджанской стороны, глава энергетического ведомства Украины Украины Эдуард Ставицкий провел ряд встреч с руководством Азербайджана, в том числе с первым вице-премьером Ягубом Эюбовым.

Среди обсуждаемых вопросов была затронута и проблема возобновления транзитных поставок энергоносителей через Украину с использованием газопроводов TANAP и AGRI LNG. Удалось достичь предварительных договоренностей по ряду важных вопросов, проработка деталей планов должна быть выполнена в ближайший месяц.

Кроме всего прочего, Украина выразила заинтересованность и в развитии гидроэнергетической отрасли Азербайджана, в части сотрудничества по модернизации технических сооружений ГЭС и строительства новых станций.

Источник:
Тэги: энергетика, Азербайджан

Новости по теме

Алиев объяснил, почему Азербайджан не стремится вступать в ЕС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что вступление в Евросоюз для страны невозможно. Об этом сообщает «Интерфакс».

Зеленский посетит Азербайджан

Украина и Азербайджан подпишут ряд двусторонних документов для углубления сотрудничества в приоритетных сферах, отметили в Офисе президента.

Герус отримав гроші за відкриття імпорту електроенергії з Росії – колишня «слуга народу»

Глава енергетичного комітету ВР Андрей Герус отримує гроші за лобіювання поправки, яка дозволила імпорт електроенергії з Росії, тому його не заборонили в законопроєкті 2233.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты