Отчет Еврокомиссии: Украина не выполнила большинство рекомендации ЕС

Вчера Еврокомиссия представила ежегодный отчет по Украине. Брюссель констатирует, что Киев не выполнил большинство рекомендаций ЕС. Отмечается, что ситуация даже ухудшилась.

Виктор Янукович на саммите Украина - ЕС

Отчеты Еврокомиссии о прогрессе, продемонстрированном странами-участницами европейской политики соседства, публикуются ежегодно. Вчера в Брюсселе был представлен документ, составленный по итогам 2012 года, пишет «Коммерсантъ-Украина».

В данном документе указываются и положительные изменения, произошедшие в Украине в 2012 году. В их числе эксперты  отметили принятие прогрессивного закона об общественных организациях, подчеркнули важность вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, закона об адвокатуре и др.

Между тем отдельные положительные шаги не повлияли на общую оценку, которая оказалась крайне негативной.

«В 2012 году Украина не выполнила большинство ключевых рекомендаций, содержавшихся в прошлом отчете», — говорится в отчете Еврокомиссии.

«Улучшения затмеваются проблемами выборочного правосудия, а также тем фактом, что парламентские выборы показали ухудшение стандартов в сравнении с достигнутыми ранее», – говорится далее в документе.

В Еврокомиссии также отмечают, что одной из главных проблем Украины является коррупция.

Отдельный раздел документа посвящен нарушениям демократических принципов проведения выборов.  Среди недостатков парламентских выборов 2012 года – «злоупотребление админресурсом, запугивание кандидатов и членов комиссий, недостаточная прозрачность финансирования кампании, несбалансированность СМИ, проблемы и задержки при подсчете голосов».

В связи с тем что 2013 год не входит в отчетный период, в документе не упомянуты последние события, вызвавшие негативную реакцию ЕС,— лишение мандатов народных депутатов Сергея Власенко и Андрея Веревского, а также судебные решения о незаконности избрания депутатов-мажоритарщиков Павла Балоги и Александра Домбровского.

Между тем ситуацию в судебной сфере Брюссель охарактеризовал крайне резко. Киев заявляет о независимости судов, но в ЕС утверждают обратное. Еврокомиссия считает доказанным тезис о том, что «украинские судьи подвержены влиянию со стороны исполнительной власти».

Несмотря на жесткую критику со стороны ЕС, украинский МИД предпочел ее не замечать. Департамент информационной политики внешнеполитического ведомства вчера распространил заявление в связи с публикацией отчета Еврокомиссии. Перечислив все положительные моменты, упомянутые в отчете, в МИДе решили не конкретизировать замечания в адрес Киева, отметив, что «основные рекомендации уже учтены украинской стороной».

Тэги: Евросоюз, Еврокомиссия
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com