Газпром пугает Украину газовой ценой в $800

Цена на российский газ, поставляемый на Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе. Об этом заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Цена на российский газ, поставляемый на Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе. Об этом заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
«Украина не выдержит спотовых цен», — сказал он.
По его словам, на британской торговой площадке в прошлую пятницу (22 марта) цена на газ достигала отметки в $800 за 1 тыс. куб. м, что «почти в два раза превышает ту цену, по которой ‘Газпром’ поставляет газ на Украину в рамках долгосрочных контрактов».
Как сообщает УКРИНФОРМ, Миллер уверен, что сейчас можно наглядно наблюдать процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка. «Вектор поставок энергоносителей смещается от Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх», — сказал он.
Напомним, Украина и Россия согласовали создание двустороннего газового консорциума, которому будет сдана в аренду украинская ГТС. Взамен Россия якобы снизит стоимость газа до $260.
Между тем в феврале Украина заплатила России за февральские поставки газа более $406 за 1 тыс. куб. м

Источник:
Тэги: газ, Газпром, Миллер

Новости по теме

Газпром снизит цену на газ для Грузии на 15%

Страна договорилась о снижении цены с российской компанией, но стоимость импортируемого газа не уточняется.

Россия уличает Украину во лжи и отказывается пересматривать газовые соглашения

Вопреки предположениям экспертов, вчерашние переговоры в Киеве ни на йоту не сблизили Украину и Россию. Во всяком случае в газовом вопросе.

Газпром в шоке от заявления Азарова

Не первый раз украинские лидеры выдают желаемое за действительное, что потом опровергают, как правило, россияне. Сегодня Николай Азаров заявил, что Россия наконец согласилась пересмотреть газовые соглашения. Соврал!

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты