Загрузка...

Есть ли у животных память?

Наличие эпизодической памяти является одной из особенностей мышления человека. Мы способны мысленно вернуться в прошлое и проанализировать определенные события и эпизоды.

Наличие эпизодической памяти является одной из особенностей мышления человека. Мы способны мысленно вернуться в прошлое и проанализировать определенные события и эпизоды. Такая способность позволяет человеку эффективней приспосабливаться в жизни, учитывать прошлый опыт, затем строить согласно ему свое поведение.
Ранее считалась, что эпизодическая память не свойственна представителям животного мира. Способность адаптироваться, приспосабливаться, учиться – да, но возможность возвращаться к событиям прошлого для них недоступна.

Однако ученые из Университета Генриха Гейне полагают, что в результате проведенных исследований им удалось опровергнуть это мнение и обнаружить у определенных видов животных присутствие эпизодической памяти. Во время эксперимента один человек показывал банан шимпанзе, но при этом не давал к нему дотронуться. После чего он прятал фрукт и уходил.

Затем к клетке приходил человек, который не знал местонахождение банана. Так вот, шимпанзе смогла не только запомнить, где спрятано любимое лакомство, но еще и жестами объяснить это человеку.

Также отличную память демонстрирует один вид птиц – голубые кустарниковые сойки. Они без труда находят пищу, которую припрятали в разных местах. При этом в первую очередь они съедают скоропортящуюся пищу. Это подтверждает, что эти сойки не только помнят, куда прятали свои запасы, но также помнят, где именно находится определенная еда.

Источник:
Тэги: животные, память

Новости по теме

Британец обнаружил в своем аквариуме одно из самых ядовитых существ на Земле

32-летний Уэсли Треворс из английского города Слау, графство Беркшир, чтобы порадовать сына, купил ему рыбку-клоуна. А позже заметил на дне аквариума неизвестное существо…

В Австралии от пожаров погибло почти полмиллиарда животных

Согласно подсчетам профессора Криса Дикмана, эксперта по биоразнообразию из Сиднейского университета, в лесных пожарах в Австралии погибли почти 480 миллионов животных.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы