Загрузка...

У Януковича придумали, как ликвидировать Раду

Администрация президента Виктора Януковича ищет способы контроля над законодательной ветвью власти. Команда президента всерьез рассматривает самый радикальный способ.

Администрация президента Виктора Януковича ищет способы контроля над законодательной ветвью власти. Оппозиция, добившись в Верховной Раде личного голосования, фактически лишила власть этого инструмента.

По информации высокопоставленного источника в Партии регионов, команда президента сейчас серьезно рассматривает самый радикальный способ решения проблемы – упразднить нынешнюю Верховную Раду и сделать парламент двухпалатным, пишет «Главком».

По этому плану, уже в 2013 году может быть проведен референдум, главным вопросом на котором будет утверждение поправок в Конституцию. Главная из поправок будет состоять в реформировании Верховной Рады. Ее поделят на верхнюю и нижнюю палату.

Нижнюю планируют избирать на всеукраинских выборах – по чисто мажоритарной системе. Состав нижней палаты – 300 народных депутатов.

Верхняя палата будет полностью подконтрольна Виктору Януковичу. В ее состав войдут всего 54 человека – по два от каждой области Украины, Киева и Севастополя. Каждую административную единицу в верхней палате будет по совместительству представлять назначенный президентом губернатор, а также один избранный областным советом представитель.

Общий состав Верховной Рады будет сокращен на 100 человек, что будет главным аргументом в агитации за такую новацию. Кроме того, главный упор будет делаться на региональное представительство в верхней палате, которая якобы станет выразителем интересов местных элит. Очевидно, что 90% состава верхней палаты будет под полным контролем президента.

В Партии регионов уверены, что подобную «реформу» президент может провести уже в этом году, по результатам референдума распустить Раду и избрать новую до конца 2013 года.

Источник:
Тэги: Янукович, Верховная Рада

Новости по теме

Верховная Рада разрешила заочно судить Януковича

Верховна Рада приняла в целом законопроект №4448а, который разрешает заочное осуждение и конфискацию имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины.

Кличко требует, чтобы Янукович пришел в Раду

В УДАРе требуют присутствия президента Украины Виктора Януковича на внеочередном заседании Верховной Рады, где будут рассматриваться ключевые для соглашения об ассоциации с ЕС законы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы