Загрузка...

Украина получила рычаг давления на Газпром

Начав прокачку газа из Вернгии, Украина получила козырь на газовых переговорах с Россией. Такое мнение высказал независимый эксперт Валентин Землянский.

Начав прокачку газа из Вернгии, Украина получила козырь на газовых переговорах с Россией. Такое мнение высказал независимый эксперт Валентин Землянский.
Эксперт сомневается, что через Венгрию поступит в этом году 5 млрд куб. м, по его словам, это невозможно технически, а через Хорватию можно прокачать еще меньше: «Реально получим не более 1 млрд куб. м, но все эти заявления — козырь Украины на переговорах с Россией по ГТС-консорциуму и цене на российский газ».
Политолог Владимир Фесенко говорит, что речь идет о небольшом, но все же ослаблении энергозависимости от России: «Мы 10 лет говорили об этом, но ничего не делали, наконец процесс пошел. Это и аргумент на переговорах с РФ, и шаг на пути к экономии средств бюджета, ведь европейский газ выходит дешевле, чем российский».
Как сообщалось, вчера Украина начала импорт газа из Европы через Венгрию. По словам премьер-министра Николая Азарова, существующие возможности позволяют импортировать 2 млрд. куб м в год, но по расчетам экспертов эти мощности можно увеличить в пять раз – до 10 млрд. куб м.
Отметим, что Украина также получает через территорию Польши немецкий газ по контракту с RWE Supply&Trading. По данным Госстата, в ноябре-декабре 2012 года в Украину из Европы поступило 52 702,4 млн куб. м на сумму 21 966,1 тыс. долл. Средняя цена газа за эти два месяца составила 416,8 долл./тыс. куб. м. В январе из Германии поступило 46 714,6 тыс. куб. м газа на сумму 18 218,7 тыс. долл.

Источник:
Тэги: Венгрия, Газпром

Новости по теме

Газпром обещает запустить Nord Stream-2 до конца этого года

Газпром опубликовал презентацию, в которой указывается, что компания рассчитывает ввести в эксплуатацию газопровод Северный поток-2 в конце года.

Украинцы погибли в масштабном ДТП в Венгрии

В Венгрии произошло масштабное ДТП на трассе М3 с участием пяти транспортных средств. Погибли двое граждан Украины, еще семь пострадали.

Зеленский хочет потратить $2,9 млрд от Газпрома на инфраструктуру и медицину

Владимир Зеленский предложил потратить полученные $2,9 млрд от Газпрома на развитие медицины и инфраструктуры Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы