Загрузка...

И к умным, и к красивым: в этом году Украина будет и в ЕС, и в ТС

Неожиданное заявление главы украинского МИДа озадачило многих и в Европе, и в России. По утверждению Леонида Кожары, уже в этом году Украина станет единственным в мире государством с зонами свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара рассчитывает, что Украина в этом году создаст зоны свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом. Об этом Кожара сообщил в Дипломатической академии МИД России в Москве, передает УНИАН.

«Наша позиция здесь предельна простая. Мы хотим иметь зону свободной торговли и с Европейским Союзом и со странами Таможенного союза… Уже в этом году Украина может стать единственным государством в мире, которое будет иметь зону свободной торговли и на Востоке – с Таможенным союзом, и на Западе – с Европейским Союзом», – отметил Кожара.

Он подчеркнул, что во многих регионах мира проходят интеграционные процессы, многие страны совместно пытаются противостоять финансово-экономическому кризису.

По словам Л.Кожары, те страны, которые не принимают участие в интеграционных процессах, проигрывают конкретную борьбу на мировых рынках, поэтому интеграционные процессы происходят и в Европе, и в Азии.

«Для Украины очень важно не выпасть из этого процесса», – убежден министр.

При этом он напомнил, что сейчас обсуждается вопрос о начале переговоров о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. С другой стороны, Таможенный союз рассматривает вопрос создания зоны свободной торговли с Вьетнамом и Новой Зеландией.

Напомним, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1″, но Россию это не устраивает.

Источник:
Тэги: мид, Леонид Кожара

Новости по теме

В МИД РФ прокомментировали обмен военнопленных

Россия рассчитывает на выполнение Украиной всех пунктов минских соглашений в следующем году.

МИД готовит украинцев к провалу переговоров с ЕС

Украинский МИД докладывает, что правительство активно реализует реформы, необходимые для подписания соглашения с ЕС. Одновременно с этим в МИДе расхваливают выгоды от Таможенного союза.

МИД: идем в Европу, но смотрим на Россию

После назначения Леонида Кожары министром иностранных дел возникло беспокойство, не изменится ли внешнеполитический курс Украины. В МИДе заверили, что мы идем в Европу, но смотрим на Россию.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы