Загрузка...

На чем держится курс гривны

Положительное сальдо платежного баланса является основой обеспечения курсовой стабильности национальной валюты, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Положительное сальдо платежного баланса является основой обеспечения курсовой стабильности национальной валюты, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Нельзя не согласиться с выводом о снижении девальвационных ожиданий как факторе формирования профицита финансового счета», — сказал он.

По словам Литвицкого, уменьшение девальвационных ожиданий повлияло на покупку банками валютных облигаций правительства, увеличило чистый приток по статье «другой капитал», который в целом достиг 28% общего профицита финансового счета в феврале. Эксперт утверждает, что усиление текущего счета в последующие месяцы возможно, и это зависит как от мировой конъюнктуры, так и от усилий правительства по поддержке экспорта, импортозамещению, восстановлению экономического роста ресурсосберегающего типа.

«Нацбанк должен придерживаться проверенной линии, опираясь на сохранение низкой инфляции и недопущение неоправданного усиления номинального обменного курса. В то же время для профилактики удорожания энергоимпорта Нацбанк должен быть осмотрительным в плане предупреждения неоправданно высоких девальвационных волн», — подчеркнул Литвицкий.

Как ранее сообщал НБУ, профицит платежного баланса Украины в феврале 2013 года составил 1,297 млн долларов против дефицита в 55 млн долларов годом ранее.

НБУ констатирует, что формирование профицита по финансовому и капитальному счетам в феврале (2,3 млрд долларов в феврале 2013 года против 1,6 млрд долларов в феврале 2012-го) обеспечено главным образом благодаря размещению правительственных еврооблигаций правительством (1 млрд долларов) и снижением девальвационных ожиданий, в результате чего спрос на наличную иностранную валюту оставался низким.

Источник:
Тэги: гривна, курс валют

Новости по теме

Нужно подождать: Гончарук объяснил почему не снижаются цены

Гривна укрепляется, а цены снижаться не спешат.

Эксперты прогнозируют падение курса доллара

В первую неделю декабря наличный доллар в банках может торговаться около 23,7-23,9 гривен, прогнозирует аналитик.

Рост цен тормозит курс гривны – НБУ

Благодаря укреплению национальной валюты, цены в Украине в последние месяцы росли не такими быстрыми темпами, как ожидалось.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы