Загрузка...

В США советуют Европе подписать соглашение с Украиной, а потом ввести санкции

Отказ ЕС от ассоциации с Украиной будет «санкцией для страны за грехи администрации Януковича». Кроме того, это может сыграть на руку тем, кто выступает за Таможенный союз.

Джон Хербст

ЕС может вместе с подписанием соглашения об ассоциации с Украиной ввести санкции в отношении некоторых украинских чиновников. Такое мнение высказал экс-посол США в Украине Джон Хербст в своей колонке в The New York Times, сообщает Тиждень.ua.

Как отмечает автор, то, что президент Виктор Янукович после саммита Украина – ЕС выразил готовность рассмотреть вопрос о помиловании Юрия Луценко, «однако до сих пор демонстрирует нежелание» освободить Юлию Тимошенко, создает дилемму для Евросоюза, заинтересованного подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

По мнению дипломата, отказ ЕС от ассоциации с Украиной будет «санкцией для страны за грехи администрации Януковича». Кроме того, по его словам, это может сыграть на руку тем, кто выступает за Таможенный союз.

По убеждению экс-посла США, угроза санкций в отношении лиц, ответственных за заключение Тимошенко и нарушения во время выборов в Верховную Раду прошлой осенью, будет способствовать достижению желаемых для ЕС результатов.

«Должностные лица в Украине, которые жалуются на «навязывание западных ценностей», таких как верховенство права, безусловно, любят свои счета в западных банках и европейские резиденции. Они любят отправлять своих детей в Оксфорд и Сорбонну», – пишет он.

По мнению дипломата, возможность быть лишенными таких вещей будет иметь два последствия: «Первое, чиновники не захотят быть причастными к таким действиям, как заключение Тимошенко, что может закрыть им доступ к Западу. Второе, некоторые влиятельные люди в лагере Януковича, которые не были причастны к репрессиям против оппозиции, будут иметь веские причины или требовать прекратить подобную политику, или дистанцироваться от одиозной администрации».

Он выразил мнение, что закон, подобный принятому в США «закону Магнитского», направленный против украинских должностных лиц, причастных к лишению свободы Тимошенко и других политических заключенных, был бы очень эффективным.

«ЕС может начать разрабатывать такое законодательство и добиваться его принятия вместе с подписанием соглашения об ассоциации», – считает дипломат.

По его убеждению, используя эти два инструмента – соглашение об ассоциации и закон, подобный «акту Магнитского», ЕС сможет экономически и политически сблизиться с Украиной и способствовать реформам в стране.

«Украинцы будут приветствовать экономические возможности и наказание для коррумпированных лидеров», – подытожил дипломат.

Источник:
Тэги: санкции, ассоциация с ЕС

Новости по теме

От Белого дома требуют ввести санкции против Януковича

На сайте администрации президента США появилась петиция с требованием ввести персональные санкции против президента Украины и членов правительства, если не будет подписано соглашение с ЕС.

Советник Путина пригрозил санкциями, если Украина подпишет договор с ЕС

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что ужесточенная проверка грузов на российско-украинской границе была разовой акцией, однако может стать постоянной процедурой.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы