Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1155   КомментариевКомментарии

Россия отказывается от Ан-70 и хоронит украинское авиастроение

После смены руководства в российском военном ведомстве, участие в украинском проекте Ан-70 поставлено под большое сомнение. Глава Минобороны России Сергей Шойгу отдает предпочтение на развитию своего Ил-476.

Самолет Ан-70 — главная разработка государственного предприятия «Антонов» для военной промышленности — может лишиться основного заказчика. Об этом пишет «Коммерсант-Украина«.

Государственное предприятие «Антонов» приостановило испытания военно-транспортного самолета Ан-70, заявил вчера генеральный конструктор «Антонова»Дмитрий Кива на международной выставке вооружения в Рио-де-Жанейро. Он объяснил, что основной заказчик самолетов — минобороны РФ — сейчас не участвует в испытаниях. «С ноября прошлого года российские представители не участвуют в испытаниях. Мы неоднократно официально приглашали их, но никакого ответа не получили. Поэтому мы остановили испытания, чтобы их результаты потом не поставили под сомнение»,— сказал он.

По данным издания, к идее закупки Ан-70 прохладно относится глава минобороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу. «Эта разработка была инициативой экс-министра Анатолия Сердюкова,— говорит собеседник в министерстве.— При смене руководства приоритеты были смещены, и едва ли Ан-70 стоит сейчас на первом месте». На замену Ан-70 активно продвигается новый самолет Ил-476, разработанный Авиационным комплексом им. Ильюшина. «Эту идею активно продвигает вице-премьер министр Дмитрий Рогозин, являющийся главой военно-промышленной комиссии при российском правительстве»,— рассказал изданию источник в Объединенной авиастроительной корпорации.

Окончательное решение о судьбе Ан-70 еще не принято, однако не исключено, что Россия может выйти из этого проекта, отмечает источник издания в минобороны. Для «Антонова» это может означать закрытие разработок самолета, ведь без твердого контракта продвигать его на других рынках будет тяжело, считает старший аналитик ИГ «АРТ-Капитал» Алексей Андрейченко. «Несмотря на позицию РФ, мы ни в коем случае не собираемся отказываться от этого самолета»,— заявил Дмитрий Кива. Ранее он оценивал спрос на Ан-70 в Азии в 54-57 самолетов, в Африке — 15-23, в Латинской Америке — 8.

Ан-70 способен развивать скорость до 780 км/ч, совершать полеты на расстояние до 7,8 тыс. км и садиться на грунтовые взлетно-посадочные полосы длиной 600-800 м. Самолет укороченного взлета и посадки способен перевозить до 300 десантников или 47 т грузов. Стоимость Ан-70 — 67 млн долл.

К созданию военно-транспортного самолета Ан-70 в СССР приступили более 20 лет назад. После распада Советского Союза Россия взяла на себя обязательства по финансированию проекта на 72%, Украина — на 28%. На его реализацию было потрачено более 5 млрд долл.

Источник:
Тэги: ан-70, самолетостроение

Новости по теме

Турчинов надеется на возобновления производства Ан-70 совместно с НАТО

Турчинов также назвал другие приоритеты сотрудничества со странами-членами НАТО.

Китай построит аналог украинского Ан-70

После удачного опыта с тиражированием советских разработок военно-транспортных самолетов Ан-12, Y-8/9 и новой вариации на тему Ил-76 под названием Y-20, Китай взялся и за европейские самолеты А400М и Ан-70.

На Западе – революция в самолетостроении: ЕКА одобрило двигатель, «дышащий» воздухом

Алан Бонд, который руководил разработками, говорит, что новый двигатель является гордостью всей его жизни.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты