Загрузка...

МВФ требует уменьшить в Украине количество госбанков

Реформирование банковского сектора является одним из самых важных требований Международного валютного фонда.

Реформирование банковского сектора является одним из самых важных требований Международного валютного фонда.

«Украине нет смыла иметь четыре государственных банка. Правительству необходимо составить план приватизации государственных финучреждений», – заявил представитель МВФ в Украине Макс Альер. Среди рекомендаций МВФ особое место занимает вопрос реформирования банковского сектора.

«Во время кризиса Украина национализировала ряд банков, из-за чего их количество возросло до четырех, но сейчас столько финансовых учреждений государству не нужно», – добавляет месье Альер. Он также сообщил, что в данном вопросе было достигнуто взаимопонимание с правительством, и в МВФ видят готовность Украины начинать банковскую реформу. Какого рода еще изменений коснется данная реформа, представитель Фонда не уточнил. Также пока точно неизвестно, какие финучреждения (и в какие сроки) будут приватизированы.

Ранее сообщалось, что согласно Нацплану-2013 пакеты банков, капитализированных государством, планировалось продать к ноябрю 2013-го. Речь идет, в частности, о продаже госпакетов ПАО «АКБ «Киев» (99,94%) и ПАО «Укргазбанк» (92%), на капитализацию и докапитализацию которых украинское государство потратило соответственно более 3,56 млрд грн и 9,3 млрд грн.

Напомним, что 10 апреля 2013 года закончилась пребывание миссии МВФ в Украине. Глава миссии Кристофер Джарвис сообщил: «Основными элементами новой программы должны стать меры, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического сектора с целью создания в Украине условий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест».

Источник:
Тэги: мвф, банки

Новости по теме

Визит МВФ в Украину: что ждет валютный фонд от украинских властей

В Международном валютном фонде надеются достичь быстрых результатов в переговорах с украинскими властями.

МВФ разрешил помочь лишь нескольким украинским банкам

Международный валютный фонд (МВФ) предусмотрел возможность правительства профинансировать рекапитализацию банков на 46 млрд грн в 2014‑2015 гг.

МВФ и рекапитализированные банки Украины. Кто прав?

Международный валютный фонд рекомендовал украинскому правительству разобраться с рекапитализированными банками: Укргазбанк, Родовидбанк и банк «Киев».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты