Американские инженеры создали беспилотный вертолет

На первый взгляд MQ-8C Fire Scout выглядит как самый обыкновенный вертолёт. Но в нём отсутствует одна важная деталь — кресло пилота.

На первый взгляд MQ-8C Fire Scout выглядит как самый обыкновенный вертолёт. Но в нём отсутствует одна важная деталь — кресло пилота. Беспилотник, оборудованный всеми необходимыми электронными устройствами, является последним изобретением разработчиков из корпорации Northrop Grumman.
За основу новой машины инженеры взяли модель вертолёта Bell 407, который широко используется в спасательных и военных операциях, а также в кино и журналистике.

Новый полностью автоматизированный летательный аппарат имеет четыре лопасти, один двигатель и две проверенные воздушные системы. «Вертолёт будет выполнять ряд функций по наблюдению, разведке и захвату цели, для выполнения которых он снабжён специальными сенсорами», — сообщается в пресс-релизе компании.
Fire Scout может быть полезен и в море, и на суше. Он умеет распознавать пригодные и непригодные для посадки участки земли.

Проект финансировали Военно-морские силы США (US Navy), подписавшие с корпорацией Northrop Grumman контракт на $71 миллион. Известно также, что ВМС США заказали шесть дополнительных моделей вертолёта MQ-8C Fire Scout численностью в 30 воздушных судов. В общей сложности на сегодняшний день продано уже более тысячи таких машин.

«Этот контракт позволил нам воплотить наши идеи», — рассказывает Джордж Вардулакис (George Vardoulakis), вице-президент департамента тактических беспилотных систем в Northrop Grumman.

Инженеры обещают, что MQ-8C Fire Scout будет функционировать не хуже пилотируемых вертолётов. Тут, правда, стоит оговориться. Хотя MQ-8C Fire Scout может выполнять не только боевые, но и гражданские задачи, в первую очередь он предназначен именно для военных.

Однако любой беспилотный аппарат при всех своих очевидных достоинствах имеет один серьёзный недостаток. В отличие от аппарата, управляемого опытным пилотом, он всегда может перейти в руки противника. Снабдили ли разработчики MQ-8C Fire Scout какими-то системами защиты от несанкционированного доступа к управлению, пока не сообщается.

Впрочем, в дальнейшем инженеры планируют совершенствовать своё детище, и, вполне возможно, обеспечат машину серьёзной защитой от «взлома» мозга.

Источник:
Тэги: вертолет, авиация

Новости по теме

США заявили о перехвате шести российских самолетов у своих границ

Американские военные перехватили шесть российских военных самолетов у побережья Аляски. В операции перехвата участвовали истребители F-22.

Под Москвой упал российский боевой вертолет

Никто из находившихся в летающем судне не выжил.

Русский Ми-28 — это летающий танк из ночных кошмаров

Россия усиленно работает над модернизацией своей военной мощи, и на протяжении нескольких последних лет уже продемонстрировала несколько серьёзных образцов военных технологий.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты