Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1963   КомментариевКомментарии

Депутаты хотят отменить пенсионную реформу

Вчера Верховная Рада Украины провалила два законопроекта, которые фактически отменили бы пенсионную реформу, принятую в 2011 году.

Вчера Верховная Рада Украины провалила два законопроекта, которые фактически отменили бы пенсионную реформу, принятую в 2011 году. В них предлагалось для установления минимального размера пенсии снизить размер страхового трудового стажа у мужчин до 25 лет, а у женщин – до 20. Сейчас такой срок составляет 35 и 30 лет соответственно. Сначала за законопроект Сергея Мищенко проголосовали 223 депутата, а через час подобный законопроект авторства Людмилы Денисовой и Андрея Сенченко поддержал всего 221 депутат. Если первый раз за законопроект проголосовали 11 членов фракции Партии Регионов, то за второй они не голосовали совсем. Частично вина за провал законопроектов лежит на оппозиционных фракциях. Фракция БЮТ насчитывает в своем составе 99 депутатов, собравшихся было 91, голосовало – 88 депутатов. Из фракции Кличко отсутствовали 7 человек, из «Свободы» – один человек.
Заместитель председателя фракции «Батьківщина» Сергей Пашинский рассказал «Дню», что при первом голосовании система «Рада» не учла два голоса. «Владимир Яворивский сидит около меня. На моих глазах он нажимал зеленую кнопку. Денис Дзензерский, сидел через четыре человека, тоже нажимал. К сожалению, система не сработала. И эти два депутата подали в секретариат Верховной Рады заявление с просьбой зачесть голос», – подчеркнул Пашинский.
Эксперты отмечают, что, несмотря на недостатки пенсионной реформы, бюджет может не выдержать ее отмены. Так, бывший министр экономики Виктор Суслов убежден, что в Украине нет источников для выплаты более высоких и дополнительных пенсий. «Возвращение к старому законодательству нуждается в дополнительных поступлениях в пенсионный фонд, хотя все понимают, что это нереально. И Наталия Королевская (министр социальной политики. – Авт.), по-видимому, права, когда говорит, что проведенная пенсионная реформа оказалась неэффективной. Но не потому, что не решила все проблемы, а из-за нехватки средств для ее функционирования», – подчеркивает бывший министр.
С Сусловым не соглашается Пашинский. Депутат говорит, что в Украине не так уж и трудно найти 2,3 миллиарда гривен для возвращения к старому пенсионному закону. «По подсчетам экономистов в Украине 75% тендеров проводятся с одним участником. В государстве раскрадывается около 100 миллиардов гривен на государственных закупках. МВД в 2009 году имело финансирование 7 миллиардов, и тогда уровень доверия населения к ним был 15%, а сейчас бюджет МВД 15 миллиардов, а доверия к ним 1%. Это самый низкий процент в мире», – подчеркнул Пашинский.
В свою очередь, Суслов считает, что средства для пенсий нужно искать другими путями. «То, что сейчас делают депутаты – это чистый популизм. Если провели реформу, значит, ее нужно было четко придерживаться, или ненужно было ее проводить. В настоящий момент украинские пенсии ниже русских и белорусских. Для того, чтобы это исправить – нужно заниматься развитием экономики, а не распределением денег, которых нет. Нужно предпринимать шаги, чтобы увеличить доходы бюджета и пенсионного фонда. Прежде всего, нужно побороть зарплаты в конвертах и коррупцию», – подчеркнул бывший министр.

Источник:
Тэги: пенсия

Новости по теме

Кабмин предлагает доплачивать за более поздний выход на пенсию

Кабинет министров предлагает доплачивать более 500 гривен в месяц отдельным категориям граждан за то, что они решили выйти на пенсию позже.

Пенсия свыше 10 тысяч гривен: сколько украинцев получают большие выплаты

Стало известно, сколько пенсионеров получают большую пенсию.

Украинцев обяжут копить себе на пенсию: сколько и когда начнем платить

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты