Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1969   КомментариевКомментарии

Сколько на самом деле стоит рабочее время?

Меня часто спрашивают о том, как грамотно посчитать стоимость своего труда. Ведь «среднее ЗП по отрасли» действительно редко отражает индивидуальную финансовую картину

Меня часто спрашивают о том, как грамотно посчитать стоимость своего труда. Ведь «среднее ЗП по отрасли» действительно редко отражает индивидуальную финансовую картину, пишет rabota.ua

Проблема выбора работы для себя – это желание одновременно решить две задачи:
Первая: найти для себя способ максимально творчески реализоваться через труд.
Вторая: найти для результатов своего труда достойного и щедрого (!) Покупателя.

Тему самореализации оставим психологам, а здесь поговорим о деньгах.

По определению экономистов, деньги – это эквивалент стоимости товаров и услуг. Из этого вытекаюттри следующих важных экономических закона:
закон возрастания потребностей, выражающий увеличение потребностей вследствие их удовлетворения;
закон стоимости, что говорит о принципе обмена эквивалентов;
закон спроса и предложения, который описывает процесс ценообразования на основе баланса количества товаров (услуг) на рынке и желающих приобрести эти товары (услуги).

Говоря простым языком, правильная оценка размера оплаты труда начинается с:

1. Оценки стоимости ваших жизненных потребностей.

Например, стоимости жилья (его аренды или покупки), питания, оплаты коммунальных услуг, отдыха, страхования жизни, мобильной связи, одежды, оплаты дет.сада и т.д. Желательно, чтобы эти расчеты брались из реальной жизненной необходимости, не завышались излишне дорогими вещами или услугами.

Следует также не забыть о важных расходах в виде оплаты обучения (получения новых знаний и умений). Ведь этот расход, как правило, не считается приоритетным, однако, часто именно новые знания делают работу более продуктивной и ценной.

Поэтому после тщательного расчета стоимости жизненных потребностей на заданный промежуток времени (неделя, месяц, год) можно получить первую из четырех важных цифр для точной оценки стоимости вашего труда.

2. Следующим шагом станет, конечно, расчет налогов и сборов.

Согласно законодательству Украины, среднестатистический трудоспособный гражданин(-ка) в Украине платит следующие налоги:
Налог с доходов физических лиц (ставка 15%, а свыше 11470,00 грн. – 17%) (Налоговый кодекс Украины);
Единый социальный взнос (ставка от 36,76% до 49,70%) (Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»). С этого взноса (при минимальном ЕСВ в размере 36,76%) страхование на случай безработицы составляет 1,87% от ЗП, страхование на случай временной нетрудоспособности – 2,11% от ЗП, страхование на случай несчастного случая – 1,34% от ЗП, отчисления в Пенсионный фонд 31,44% от ЗП.

Пример в «твердых цифрах»
При ЗП в размере 3441,00 грн. в мес. (это три минимальных ЗП) отчисления будут составлять:
страхование на случай безработицы – 64,34 грн.;
страхование на случай временной нетрудоспособности (например, больничные) – 72,61 грн.;
страхование на случай несчастного случая – 46,11 грн.;
отчисления в Пенсионный фонд – 1081,85 грн.

Некоторые налоги, конечно, уплачиваются как часть стоимости товаров и услуг (например, сбор в ПФ от стоимости мобильной связи или НДС в стоимости продуктов питания и т.п.). Но их редко считают отдельно от стоимости таких товаров/услуг.

3. Шагом номер три, конечно, должно стать рассмотрение вопроса об инфляции.

То есть о потере покупательной способности денег с течением времени. Можно пользоваться индексом инфляции, который установлен Госкомстатом Украины. Однако указанные цифры берутся, как температура по больнице, в среднем, поэтому для вашего собственного кармана могут быть, мягко говоря, неточными.

В этом же пункте следует учитывать также рост ваших потребностей (о котором мы упоминали ранее), в т.ч. потребностей семьи. Здесь можно смело говорить о том, что счастлив тот, чьи потребности растут медленнее, чем его заработки.

Расчитав эту цифру, следует периодически просматривать и вносить изменения в шаг 1.

Теперь, наконец, можно посчитать себестоимость вашей работы (пример условный).

Расчет себестоимости труда:
Жизненные потребности (мес.): 3441,00 грн.
Налоги на мес.: ЕСВ 1264,92 грн. = (36,76% от 3441,00 грн.).
НДФЛ: 326,41 грн. (= 3441,00 – ЕСВ 1264,92) * 15%.
Инфляция за ост. 6 мес.: допустим, на основные продукты и услуги составила 20% (вычислено как сравнение цен на те же товары 6 мес. назад и на дату составления этого материала), что составляет 688,20 грн.

Теперь составим это вместе: 3441,00 грн. + 1264,92 грн. + 326,41 грн. + 688,20 грн. = 5720,53 грн.

Расчет стоимости часа работы: 5720,53 грн. (40 часов в неделю * 4 недели) = 35,76 грн./час.

Конечно, это очень общий способ расчета. И каждый самостоятельно может добавить в него что-то свое. Но вот уменьшать количество данных не стоит.

И хотя обычно налоги платит и удерживает работодатель, знать о реальной стоимости вашего труда, конечно, необходимо. Ведь если вам надоест работать «на дядю», то знание налогов и трат позволит более точно расчитать возможный старт собственного дела. Ведь, кроме денег, работа должна приносить удовольствие.

Источник:
Тэги: рабочее время

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты