Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 3690   КомментариевКомментарии

Украина может начать экспорт собственного газа в Европу через 4-5 лет

Украина рассчитывает через четыре-пять лет начать экспорт газа в Европу за счет привлечения мировых компаний-инвесторов к разработке месторождений углеводородов на своей территории.

Украина рассчитывает через четыре-пять лет начать экспорт газа в Европу за счет привлечения мировых компаний-инвесторов к разработке месторождений углеводородов на своей территории.
Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в пятницу во время Ежегодного энергетического Форума в городе Лех (Австрия), сообщает пресс-служба Минэнергоугля.
«В трех проведенных в прошлом году конкурсах на заключение договоров о распределении продукции победили Shell, Chevron и ExxonMobil. Мы планируем до конца текущего года вдобавку к уже действующим двум соглашениям о распределении продукции заключить еще минимум четыре. В итоге через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа», – сказал министр.
Он отметил, что в этой ситуации важным для инвесторов является обеспечение свободного доступа к трубопроводам и газовым хранилищам, что гарантируется как обязательствами Украины, как страны-члена Энергетического содружества, так и национальным законодательством.
Ставицкий отметил, что, выполняя положения Энергетического содружества и других международных договоров, Украина ожидает выполнения своих обязательств и соседями-членами ЕС. В первую очередь, это касается беспрепятственного осуществления реверсивного снабжения газа в Украину через территорию государств ЕС.

Источник:
Тэги: газ, экспорт

Новости по теме

США нарастили экспорт сжиженного газа почти в четыре раза

Главными покупателями американского газа стали Мексика, Китай, Южная Корея и Европа. США к 2020 году станут третьим по величине экспортером СПГ вслед за Австралией и Катаром.

Российская еда может исчезнуть с прилавков в Украине

Ухудшение отношений с Россией и военные действия в зоне АТО не могли не повлиять на внешнюю торговлю Украины: по данным Госстата, упал как экспорт (что естественно, так как частично разрушена промышленность Донбасса, являющегося основным экспортером металла).

Украина на четверть сократила импорт газа в 2012 году

Импорт Украиной природного газа в 2012 году сократился на 26,5% по сравнению с 2011 годом – до 32,939 миллиардов кубометров.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты