Главная » Мир » Экономика
Просмотров 1642   КомментариевКомментарии

Грозит ли крах американскому доллару?

Вот уже несколько лет множество экспертов и аналитиков предрекают смерть американского доллара.

Вот уже несколько лет множество экспертов и аналитиков предрекают смерть американского доллара. Даже российский экономист Хазин, которому однажды повезло, и он угадал начало очередного кризиса, очень рьяно отстаивает версию краха американской экономики уже в ближайшем будущем. Однако, для многих экономистов их предсказания являются гаданием на кофейной гуще и тут важен более принцип того, что если сработает хотя бы одно предсказание из сотни, то тут же следует бить себя в грудь и срочно называться известнейшим аналитиком и глубочайшим экспертом. Хотя это – всего лишь случай и удачное совпадение.

Что на самом деле произойдет с американской экономикой, никто не знает точно, даже всемогущая ФРС, определяющая будущее не только Америки, но и, фактически, всего мира. И иногда даже не важно, какую динамику показывает так называемая Бежевая книга (Beige Book), поскольку данные, отображаемые в ней, не всегда являются основополагающими, а уровень производства и экономики может сознательно завышаться или занижаться, преследуя одной ей, ФРС, известные цели.

Несмотря на огромные долги, США вполне хорошо чувствуют себя на мировой арене. Ведь пока планета привязана к американскому доллару не только, как к средству платежей, но и как к резервам, обязательствам и формой расчета, любое небольшое потрясение в Америке вызовет коллапс на мировых финансовых рынках. А, поскольку в этом никто не заинтересован, то США остаются своего рода священной коровой, которой можно то, чего нельзя другим.

Если США ради стабильности собственной валюты потребуется обвалить весь мир – Вашингтон это сделает не задумываясь и никого не жалея, – считает украинский политолог Андрей Нестерко. Ведь не секрет, что самый выгодный заработок – на войне. Поэтому, предчувствуя экономический кризис, который на самом деле может оказаться угрозой для Америки, США незамедлительно спровоцируют войну в каком-нибудь регионе (естественно, за свои деньги, но чужими руками), а потом усиленно начнут наводить в этом регионе порядок и демократию, зарабатывая на этом миллиарды долларов и репутацию страны, заботящейся обо всем мире. Поэтому крах американского доллара – весьма утопическое понятие. От него могут пострадать разве что неамериканцы, то есть мы с вами. Для себя же Америка всегда сделает так, чтобы страна оставалась достаточно тихой гаванью.

Источник:
Тэги: курс доллара, доллар, курс валют

Новости по теме

Доллар продолжает дешеветь в обменниках

Американская валюта снижает свою стоимость третий день подряд.

Доллар подешевел в обменниках впервые за несколько недель

Доллар в обменниках за последнюю неделю подорожал на 80 копеек.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты