Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 271   КомментариевКомментарии

Европейский суд признал арест Тимошенко незаконным

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-премьера Юлии Тимошенко. В «Батькивщине» уже заявили, что Европейский суд признал арест Тимошенко политически мотивированным.

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Соответствующее решение суд огласил во вторник, 30 апреля, сообщает Лента.Ру.

Тимошенко была арестована в августе 2011 года во время суда по делу о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Как сообщалось, ее взяли под стражу из-за «системного нарушения порядка» на судебных заседаниях.

Жалоба на арест была направлена в Страсбург в том же месяце. Экс-премьер, в частности, утверждала, что решение судьи было политически мотивировано. Тимошенко также заявляла о применении пыток — несвоевременном оказании медицинской помощи в предварительном заключении, где она провела почти пять месяцев.

Рассматривая ее жалобу, Европейский суд пришел к выводу, что в отношении бывшего украинского премьера были нарушены несколько положений Европейской конвенции о защите прав человека. А именно, статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). Суд, в частности, указал, что Тимошенко была лишена права обжаловать свой арест. Кроме того, в решении сказано, что экс-премьер «была лишена свободы не из-за обоснованного подозрения в совершении правонарушения, а по другим причинам».

В «Батькивщине» в связи с этим заявили, что Европейский суд по правам человека признал арест Тимошенко политически мотивированным.

В то же время Европейский суд отказался удовлетворить жалобу истицы в части применения пыток.

В Генпрокуратуре отмечают, что мера пресечения экс-премьеру Юлии Тимошенко в виде ареста по «газовому делу» избиралась по старому Уголовно-процессуальному кодексу, и на тот момент был законным. Об этом «Интерфакс-Украина» заявил начальник Главного управления организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде Генпрокуратуры Михаил Шорин, комментируя решение Европейского суда.

«Решение суда об избрании меры пресечения Тимошенко летом 2011 года было полностью законным, потому что действовал старый с советских времен Уголовно-процессуальный кодекс, который предусматривал применение меры пресечения в виде ареста в случае возникновения подозрения, что обвиняемый гражданин может избежать правосудия или препятствовать ему», – сказал он.

Он отметил, что сейчас действует новый Уголовный процессуальный кодекс, который «предусматривает альтернативные меры и применение ареста только в исключительных случаях».

Источник:
Тэги: Тимошенко, Европейский суд по правам человека

Новости по теме

«Регионалы» не верят, что решение Евросуда по делу Тимошенко было честным

Решение Европейского суда по правам человека по поводу незаконного ареста Юлии Тимошенко содержит элементы политики. «Элементы политики там присутствуют», – заявляет Владислав Лукьянов.

Минюст уверяет, что решение Евросуда по делу Тимошенко выполнено

Решение Европейского суда по правам человека, в котором фигурирует экс-премьер Юлия Тимошенко, было выполнено полностью, отмечается в официальном заявлении Министерства юстиции.

Украина полностью выполнила решение Евросуда по делу «Тимошенко

Министерство юстиции Украины заявляет, что Украина полностью выполнила решение Европейского суда по правам человека в деле «Тимошенко против Украины» – такое больше не повторится!

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости