Глеб Павловский: Путин играет не в ту игру

Итоги первого года правления Владимира Путина после возвращения в Кремль не внушают оптимизма. Даже с колоссальным преимуществом, которым он обладает, можно в конечном итоге крупно проиграть, считает известный политтехнолог.

Итоги первого года правления Владимира Путина после возвращения в Кремль в качестве президента РФ не внушают оптимизма, сказал в интервью  «Новому Региону» известный политолог Глеб Павловский, побывавший накануне на митинге на Болотной площади в защиту политзаключенных. По его оценке, Путин имеет ложную оценку ситуации и играет не в ту игру. В этих условиях даже с колоссальным преимуществом, которым он обладает, можно в конечном итоге крупно проиграть.

- Глеб Олегович, по какой причине вы пришли на Болотную площадь?

-  Я ходил на все марши и митинги последнего года. Поэтому было бы странно, если бы я сегодня не пошёл.

- Вы считаете, что подобные акции способны что-то изменить?

Нет. Это не может привести к каким-то политическим изменениям в буквальном смысле слова. Но они (митинги, марши) меняют, меняют людей, которые приходят сюда: они начинают верить, что они не одни. Это важно для людей, которые подвергаются постоянно прессингу средствами массовой информации. Они должны увидеть друг друга.

- Вы удовлетворены увиденным и услышанным на митинге?

-  Я считаю важным, что так много людей пришли. Для меня это митинг в защиту тех, кого посадили после провокаций год назад. Это просто моральная обязанность придти: они были такие же, как я, но они сидят, а я нет.

- 7 мая исполняется ровно год вступления в должность президента Владимира Путина. На ваш взгляд, итоги этих 12 месяцев для главы государства утешительны, обнадеживающие?

-  Это трудно сказать. Идет, продолжается, я бы сказал, тихий оползень системы государственного управления. Это связано, конечно, с позицией, которую Путин занял год назад, когда не использовал победу на выборах для того, чтобы как-то объединить общество, и поступил прямо противоположным образом, стал науськивать одни группы на другие. Я уже не говорю про нелепую и отчасти даже комичную ситуацию с правительством, которое блокировано конфликтом с Кремлем и не работает.

Итоги года состоят в том, что год пропущен, потерян. Но у него еще есть время. У него ещё есть 5 лет, чтобы что-то понять и что-то сделать.

- Каковы, на ваш взгляд, итоги года для остальной страны?

Страна у нас большая, у людей разные настроения. Те, кто занимаются своим делом, испытывают постоянно давление и стресс из-за отсутствия предсказуемости.

- Вы долгое время работали рядом с Владимиром Владимировичем. Насколько он способен измениться и больше не терять время, чтобы таких упущенных лет больше не было?

-  Он очень способный человек. То, что происходит, это результат его не способности, а его ложной оценки ситуации. Ложная оценка может завести далеко. Ложная оценка может погубить человека с очень высокими способностями, если ты неправильно видишь поле игры, ты просто играешь не в ту игру, и можешь проиграть, имея преимущество. Путин имеет колоссальное преимущество. Но может проиграть.

- Как вы думаете, ситуация с правительством и приглашением Кудрина во власть – она получит продолжение? Ждать ли осенью отставки кабинета министров, разрушения тандема?

-  Тандем рухнул уже давно, его нет. Отставки правительства можно ждать ещё долго. «Приглашение» Кудрина – это троллинг Медведева. Путин проводит эксперимент: сколько может существовать страна, фактически не управляясь правительством. Правительство не управляется, потому что испытывает недоверие со стороны Кремля, и это по вертикали передается всему чиновничьему аппарату. Может, действительно, страна может существовать без правительства? Может мы поставим такой эксперимент, и обнаружим, что лучше стало? Не знаю. Не исключаю этого. Но лучше не становится. Я считаю, что мы в опасной ситуации и полностью зависим от внешней конъюнктуры, и не только цен на нефть.

• 930
  • 07.05.2013 15:09