Загрузка...

Секреты поиска в интернете от профессионалов национальной безопасности

Находясь под юрисдикцией Акта о Свободе информации, Агентство национальной безопасности США было вынуждено опубликовать книгу под названием «Распутывая паутину: Руководство по исследованию Интернета».

Находясь под юрисдикцией Акта о Свободе информации, Агентство национальной безопасности США было вынуждено опубликовать книгу под названием «Распутывая паутину: Руководство по исследованию Интернета». Как и следовало ожидать, учитывая её источники, эта книга полна невероятных сокровищ.

К сожалению, её объём составляет не менее невероятные 643 страницы, поэтому необходимо потратить немало усилий, чтобы пробиться через неё. Но одна её часть, озаглавленная «Google Хакинг» заслуживает того, чтобы рассмотреть её отдельно. Как пишет сам автор книги:

«Ничего из того, что я собираюсь вам рассказать, не является нелегальным, и никаким образом не включает в себя неавторизованный доступ к чужим данным, …а представляет собой использование публично доступных поисковых механизмов для нахождения информации, которая почти наверняка не планировалась к огласке».

Замечательно! Так какие же советы это руководство может нам предложить? Фактически, это очень логичные и хорошо продуманные строки поисковых запросов, но они невероятно эффективны. По большей части, для своих примеров авторы используют советы по поиску разбросанных по сети документов компании Microsoft, которых в ней, вообще говоря, быть не должно.

Но возможности технологии, разумеется, не ограничивается только ими. Таким образом, поиск по запросу «filetype:xls site:za confidential» выдаст вам список секретных документов из Южной Африки, а запрос «filetype:xls site:ru login» позволит вам отследить таблицы с русскими паролями. Авторы указывают на то, что даже не англоговорящие страны склонны использовать термины вроде «login», «userid», и «password» в своих документах. И наконец, запрос «intitle: “index of” site:kr password» должен выдать вам списки южнокорейских директорий, которые никто и никогда не планировал раскрывать в интернете.

Разумеется, в книге содержится ещё великое множество других техник – поэтому прочитайте её сами, если хотите научиться пользоваться интернетом как самый настоящий шпион.

Источник:
Тэги: интернет

Новости по теме

Почти треть украинцев не пользуются интернетом

В то же время больше всего граждане доверяют телеканалам Коломойского и Ахметова.

Создатель интернета рассказал, что является главным врагом глобальной сети

Создатель интернета Тим Бернерс-Ли в колонке, посвященной 30-летию всемирной паутины, перечислил главные угрозы глобальной сети.

Создатель всемирной паутины обозначил три главные проблемы современного интернета

Сегодня исполнилось 30 лет World Wide Web или Всемирной паутине.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости