Загрузка...

В Украине придумали, как предотвратить рейдерство

Регистрацию изменений в учредительные документы предприятия предлагается проводить только с обязательным предоставлением оригинала их решения для внесения изменений в Государственный реестр.

С такой законодательной инициативой выступили народные депутаты Оксана Продан и Андрей Пышный. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» (относительно предотвращения рейдерских захватов предприятий) зарегистрирован в парламенте под № 2999.
Авторы проекта отмечают, что на сегодня в действующем законодательстве отсутствуют предохранители рейдерского захвата юридических лиц, что не гарантирует защиты права собственности совладельцам субъектов предпринимательской деятельности. Как указывают парламентарии, согласно действующим нормам указанного закона регистрация изменений состава учредителей (участников) предприятия, смены руководителя субъекта или свидетельства о государственной регистрации осуществляется не по представлению государственному регистратору оригинала решения о внесении изменений в учредительные документы, а на основании ксерокопии. Предоставление обычной, даже не заверенной надлежащим образом, ксерокопии позволяет получить контроль над юридическим лицом, распоряжаться ее собственностью, дает возможность отстранять владельцев субъектов предпринимательской деятельности от руководства принадлежащими им
юридическими лицами. Отсутствие оригиналов решений в государственных регистраторов делает невозможным и привлечения к ответственности лиц, виновных в рейдерском захвате.
Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 19 и 29 закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», согласно которым государственному регистратору подаются только оригиналы решений о смене руководителя юрлица или изменений в учредительные документы, после чего эти решения хранятся в регистрационном деле.

Источник:
Тэги: рейдеры

Новости по теме

Кто покрывает одесскую чету рейдеров?

Злоумышленники под видом предпринимателей обманывают партнеров и государство, нанося многомиллионные убытки.

Вооруженные люди пытались захватить завод в Одессе

20 неизвестных мужчин в камуфляжной форме с оружием пытались захватить предприятие «Бетон-Одесса». Об этом сообщил начальник Нацполиции Одесской области Дмитрий Головин.

Украину накрыла волна рейдерских захватов

Количество рейдерских захватов, согласно статистике Генеральной прокуратуры (ГПУ), растет ежегодно начиная с 2014 года.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости