Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 347   КомментариевКомментарии

Шеварднадзе требует суда над Саакашвили и его партией

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призвал к публичному суду над действующим главой государства Михаилом Саакашвили — за преступления, совершенные перед страной. С этим требованием он выступал не раз.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призвал к публичному суду над действующим главой государства Михаилом Саакашвили — за преступления, совершенные перед страной.

С обвинениями в адрес президента Саакашвили Эдуард Шеварднадзе выступил на страницах таблоида «Асавал — Дасавали», пишет «Коммерсантъ-Украина».

Для начала он раскритиковал принятое в свое время Михаилом Саакашвили решение отправить грузинских солдат в Афганистан. Высказав соболезнования семьям трех военнослужащих, погибших в зоне конфликта несколько дней назад, Шеварднадзе выразил недоумение по поводу того, почему грузинские войска до сих пор находятся в Афганистане — хотя «Англия, Франция и другие страны НАТО уже выводят оттуда свои контингенты».

«НАТО не увязывало вопрос о приеме Грузии в свой состав с нашим участием в афганской операции», — напомнил экс-президент, потребовав создания «независимой комиссии с целью изучения законности и целесообразности направления грузинского контингента в Афганистан». Правда, он ничего не сказал о том, что в 2003 году сам инициировал отправку грузинских войск в Ирак на поддержку США.

Наиболее эмоционально экс-президент прокомментировал попытку проведения в Тбилиси 17 мая шествия в защиту сексуальных меньшинств — по мнению Шеварднадзе, решение Михаила Саакашвили не противодействовать проведению парада идет вразрез с традиционными грузинскими ценностями.

«Все эти годы президент Саакашвили целенаправленно боролся с грузинским языком, православием, всем традиционным и национальным», — возмутился Эдуард Шеварднадзе, потребовав «публичного суда над Михаилом Саакашвили и его партией».

В Грузии заявления бывшего президента не вызвали особого ажиотажа — с аналогичными требованиями ранее он выступал не раз. Независимые политологи же считают, что требование суда над режимом Саакашвили может обернуться против самого экс-президента. Как заявил ректор грузинской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе, «если уж судить кого, то в первую бывшего секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Шеварднадзе — за все те преступления, в том числе расстрелы, которые он совершил в коммунистический период».

Источник:
Тэги: Грузия, суд, Михаил Саакашвили, Эдуард Шеварднадзе

Новости по теме

Жену Саакашвили выдвинули в мэры грузинского города

Грузинская оппозиция выдвинула в мэры муниципалитета Зугдиди бывшую первую леди Сандру Рулофс, жену экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Задержанных в Грузии украинцев заподозрили в связях с Саакашвили

Суд в Тбилиси избрал меру пресечения шестерым гражданам Украины и одному гражданину Грузии, задержанным по подозрению в хранении оружия.

Суд в Грузии постановил взять Саакашвили под стражу

Решение, которое вынес городской суд Тбилиси, появилось после того, как Генеральная прокуратура возбудила против бывшего президента страны Михаила Саакашвили уголовное дело за превышение полномочий.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости