Загрузка...

Почему западные банки бегут из Украины

Несмотря на заверения украинских чиновников в том, что все плохо «у них», оказалось, что хуже всего «у нас». Уход западноевропейских банков из Украины обусловлен отсутствием улучшений в деловом климате и перспективах развития экономики страны.

Об этом говорится в докладе ведущего аналитика Франкфуртского офиса международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Аннеты Эсс.

В документе отмечается более низкий в Украине показатель ВВП на душу населения и более низкие, как ожидается, темпы роста ВВП, чем в России и Казахстане: в 2013-2015 годах ожидается рост на 2-3%.

В S&P также считают, что повышение конкуренции на украинском рынке со стороны дочерних подразделений российских банков, имеющих преимущество с точки зрения доступа к фондированию, компенсируется продолжающимся уходом западноевропейских банков.

При этом, по данным рейтингового агентства, рыночные позиции ключевых игроков остаются стабильными, но украинские частные банки продемонстрировали самый быстрый рост в секторе в посткризисный период. «Государственные банки по-прежнему играют важную роль, однако среднесрочная стратегия государства остается неясной», – подчеркивается в докладе.

По оценке S&P, кредитные риски по-прежнему оказывают значительное влияние на показатели прибыльности банков, тогда как повышение конкуренции и высокая стоимость депозитов оказывают давление на показатель чистой процентной маржи. «Значительного сокращения числа проблемных кредитов не отмечается, их объем составляет около 20% совокупного объема кредитов», – отмечает аналитик агентства.

Согласно документу, большинство банков не обеспечило достаточного объема резервов, которые могут потребоваться в случае непредвиденного экономического спада и потенциального ухудшения кредитного качества заемщиков.

«Быстрый рост долговой нагрузки домохозяйств, хотя и с низкого уровня, может представлять значительный риск в будущем, если не будут предприняты адекватные меры в отношении ценообразования и мониторинга», – считает А.Эсс.

«Банковская система страны находится в стадии делевериджа (снижения долговой нагрузки), однако все еще испытывает трудности, связанные с экономическими дисбалансами, отмечавшимися в прошлое десятилетие», – резюмируется в докладе.

Ранее министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что ситуация, сложившаяся в мировой экономике, и другие внешние факторы ограничивают рост экономики Украины. В то же время, по его словам, зафиксированы определенные позитивные изменения в динамике ВВП. Так, сезонно скорректированный ВВП в I квартале 2013 года к IV кварталу 2012 года вырос на 0,5%.

Источник:
Тэги: кризис, банки

Новости по теме

Украинские банки могут перенять опыт выхода из кризиса у Грузии

Генеральный директор SP Advisors Ник Пиацца о возможных путях вывода банков из кризиса.

Какие украинские банки выживут в кризисе

С самого начала кризисных перемен в мире экономики, стало понятно, что «выжить» удастся далеко не всем предприятиям, имеющим отношения к экономической и финансовой деятельности.

Банки Кипра могут никогда не открыться

В настоящее время банки на Кипре закрыты и не откроются до четверга. Президент Кипра заявил, что отказ от соглашения с МВФ и ЕС приведет к банкротству страны и выходу из еврозоны.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты