Загрузка...

Украина не будет в ЕС на протяжении еще трех поколений

Литва и Польша отчаянно пытаются убедить ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре. Это происходит несмотря на многочисленные претензии, которые ЕС выдвигает к Украине.

Задачей номер один для ближайших соседей Украины является вытащить ее из орбиты влияния России.

Литва форсирует соглашение с Украиной

Корреспондент Rzeczypospolitej в Брюсселе Анна Слоевска, в своей статье рассказывает об опасениях польских дипломатов и чиновников Европейской Комиссии, что желание Вильнюса достичь подписания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной «любой ценой» может принести больше вреда, чем пользы.

Желание Литвы достичь подписания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной объясняется тем фактом, что в следующем полугодии именно она будет председательствовать в Совете ЕС, и именно на это время приходится саммит Восточного партнерства (28 ноября в Вильнюсе), на котором ожидается подписание соглашения с Украиной и парафирование текстов соглашений с несколькими другими странами-соседями.

Собственно, это самое важное событие, которое должно состояться под председательством Вильнюса, поэтому успех саммита является делом престижа страны. Как следствие, литовская дипломатия «настойчиво форсирует эту цель, несмотря на цену». Из неофициальных разговоров с литовскими дипломатами следует, что для Литвы дело заключения Тимошенко является второстепенным. Украине следует дать соглашение об ассоциации, чтобы оттянуть ее от России и втянуть в орбиту европейского влияния.

Но, как пишет Слоевска, поведение Литвы нервирует других игроков, поскольку аргументы Вильнюса слышат в Киеве и используют в интересах нынешней власти. Это ослабляет давление на Киев в вопросе проведения реформ, ЕС считает необходимым условием для подписания соглашения. В Еврокомиссии считают заключение Тимошенко политически мотивированным, а ее освобождение, или хотя направление на лечение или обещание повторить процесс, также является одним из условий для подписания соглашения.

По информации Rzeczypospolitej, Европейская Комиссия видит определенный прогресс, которого достигла Украина, в 8 пунктах, которые были поставлены перед Киевом. Еще в 3-х нет никакого прогресса. Речь идет собственно о выборочном правосудии (политических заключенных, а именно – Тимошенко), избирательном законодательстве и полномочиях Генеральной прокуратуры.

ЕС хочет от Киева нового закона, который покончил бы с нынешней практикой принятия отдельных законов о выборах перед каждой избирательной кампанией. Нужным является реформа, которая позволит прежде всего деполитизировать Генеральную прокуратуру. Для этого была создана комиссия, но ее возглавил нынешний генпрокурор, поэтому «трудно надеяться, чтобы он предложил меры, которые ослабили бы его положение».

Институты ЕС обязаны подготовить соглашение к подписанию, а потому они действуют так, как будто решение точно будет положительным. Однако они оказывают давление на Киев, чтобы он выполнил остальные условия.

Окончательное решение будет принято на политическом уровне на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ЕС в октябре или ноябре. Страны Центрально-Восточной Европы «склонны простить Януковичу его грехи», хотя ни одна из них, даже приверженная Украине Польша, не идет так далеко, как Литва.

Зато, страны Западной Европы, и прежде всего, Германия, скептически относятся к уступкам Януковичу. Позиция Берлина будет, скорее всего, ключевой, поскольку для других стран Западной Европы Украина скорее равнодушна. То же время, как утверждает немецкий эксперт, Берлин не менял своей позиции, и вряд ли изменит, поскольку сейчас Германия придает большое значение проблеме защиты прав человека в ЕС.

ХДС (партия Меркель) является членом Европейской народной партии, которая не раз громко заявляла о деле Тимошенко. Меркель лично посетила Тимошенко в заключении, а потому судьба Тимошенко ей не безразлична. Впрочем, по мнению немецкого эксперта и дипломатов стран-членов ЕС, если Киев продемонстрирует желание к изменениям, то ЕС может подписать соглашение, даже если поставленные перед Украиной условия будут выполнены частично.

За любую цену против Януковича

В радиорепортаже немецкого общественного радиовещателя Deutschlandfunk говорится о «странном» сотрудничестве «демократических» оппозиционных партий – УДАР и «Батькивщины» с ультраправой «Свободой».

Журналистка Сабина Адлер, подготовившая радиорепортаж, выражает свое удивление тому, что «Батькивщина» и УДАР согласились провести совместную демонстрацию со «Свободой» на прошлой неделе, и они договорились сотрудничать с ней во время президентской избирательной кампании и выдвинуть общего кандидата во втором туре . Даже в УДАРе, который ранее критически относился к любому сотрудничеству со «Свободой», теперь изменилось мнение. С немецкой точки зрения, это может означать дискредитацию демократической оппозиции или даже ее «заражение» ультраправой экстремистской идеологией. Но в Германии политики являются более чувствительными к ксенофобии и нетолерантности, чем в постсоветских странах.

В репортаже говорится также, что Президент Виктор Янукович и его Партия регионов используют эту солидарность оппозиции в собственных целях, представляя всю ее как радикалов и ксенофобов на своих «антифашистских» маршах.

Впрочем, на этих маршах организаторы совсем не призывают к толерантности в отношении мигрантов или осуждают антисемитизм. В свою очередь, критики совместных действий оппозиционных демократических партий с ультра-правыми считают, что то, что оппозиционные партии не могут предложить ничего больше, кроме общего кандидата во втором туре, является свидетельством их программной и интеллектуальной слабости.

Свободный голос в Украине

Богуслав Хработа, главный редактор Rzeczypospolitej, описывая свои впечатления от участия в форуме «Европа-Украина», который состоялся в середине мая в Будапеште, пришел к выводу, что Украина не будет готова к интеграции с ЕС в течение трех ближайших поколений. Хработа был модератором дискуссии «Медиа в Украине: между бизнесом и политикой».

Польский журналист пишет, что дискуссия, в которой принимали участие россиянин, поляки, украинцы и итальянец, который живет в Киеве, была «переполнена агрессией», особенно между украинцами (Джангировым и Портниковым), поэтому он может сделать только малооптимистичный выводы и довериться статистике, в частности рейтингу от «Репортеров без границ», которые считают, что Украина находится на 126-м месте по свободе слова в мире.

Свободы слова в Украине, по его мнению, практически нет: «Статус журналиста на службе олигархов ничем не отличается от статуса работника корпорации. Его свобода выражения мнения является лишь функцией интересов владельца. Он может выражать свое мнение только в пределах, определенных интересами и политическими связями. Позиция по общественным проблемам, как правило, также отражает личные связи и интересы собственника. Несоблюдение правил, попытки придерживаться независимой позиции, строго наказываются. В лучшем случае это потеря работы и призрак голода. В худшем – преследование, избиение, и даже убийства «.

Ситуация в СМИ является отражением общей нынешней политической ситуации в Украине. Хработи кажется, что мечты о демократии и верховенство права отошли в прошлое вслед за ненадежными лидерами Оранжевой революции: «Власть в Киеве продала суверенитет олигархам. Они напоминают древних царьков времен Первой Речи Посполитой. В своих регионах они почти полностью контролируют власть и собственность. Их вполне легитимизирует Киев, поскольку они хорошо платят столичной политической элите. В своих регионах они являются обладателями жизни и смерти. Единственными работодателями и одновременно филантропами, как известный из них Ахметов. Дает работу в шахтах Донецка. Помогает людям, строит стадионы. Однако, это лишь одна сторона медали.

Другой является почти феодальная эксплуатация с позорным отсутствием уважения к каким-либо нормам гигиены и безопасности труда. Люди работают, зарабатывают, но и погибают для олигарха. Государство крайне коррумпировано и неэффективно. В государственных учреждениях до сих пор действует советская модель: гражданин является ненужным приложением. Он должен не бунтовать, а молчать и слушать. Такова современная Украина. Таковы ее современные медиа».

Хработа приходит к выводу, что сближение Украины с ЕС, является приоритетом польской внешней политики, «вырывание ее из объятий Москвы», хотя и является «геполитично справедливым, но ему не хватает реализма». У него сложилось впечатление, что «Украина не была, не является и не будет готова к интеграции в течение трех ближайших поколений». Сохранение польской дипломатией этого приоритета основывается на фальшивых предпосылках.

Главный редактор Rzeczypospolitej считает, что Польша только создает у самих украинцев иллюзии, что они могут рассчитывать на членство в ЕС «У Украины нет шансов на вступление в ЕС, пока не поймет, что вся система, в которой она существует, является антидемократической и антиевропейской. Не следует ли в конце концов это громко сказать и прекратить жить в сфере иллюзий? «.

Европейская realpolitik пожертвует Тимошенко ради Украины

«В Брюсселе наступили времена Realpolitik. Европейский Союз намерен достичь прогресса в переговорах по заключению соглашения о торговом партнерстве с Украиной, несмотря на тревожные сообщения о нарушениях прав человека и содержании в сомнительных условиях в тюрьме бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко» , – говорится в материале итальянской газеты La Stampa.

Газета отмечает, что глава одной из европейских стран на условиях анонимности сказал: «Проблема очень сложная. На самом деле все зависит от подхода к этому вопросу Путина, стремящегося к прочному сотрудничеству. Украина оказалась на полпути между нами и Москвой. Государство тяготеет к обоим вариантам и пока не имеет демократического инстинкта, который сформировался в ЕС в последние годы».

«Поэтому было бы ошибкой с европейской стороны прерывать переговоры. Путин делает все возможное, что переговоры не состоялись. Мы не должны попасть в ловушку. Частный случай не должен заставить нас потерять Украину», – убежден политик.

По материалам iPress.ua

Источник:
Тэги: соглашение об ассоциации, Евросоюз, Виктор Янукович

Новости по теме

Россия шантажировала ЕС из-за соглашения об ассоциации с Украиной

Фактически Россия шантажировала ЕС из-за подписания и ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом на «Первом национальном» заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Россия высказала свои замечания по поводу ассоциации Украины с ЕС

Россия, как и предполагалось высказала ряд замечаний, которые ее не устраивают в соглашении об ассоциации Украины и Евросоюза. Они, в первую очередь, касаются практических аспектов реализации многих норм соглашения.

Названы имена министров, которых Янукович уволит за подготовку соглашения с ЕС

На круглом столе в пятницу Виктор Янукович пообещал отстранить от работы или уволить тех, кто готовил соглашение об ассоциации с ЕС, но не увидел в нем угроз национальным интересам Украины.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости