Существующая система тарифов на воду и тепло требует пересмотра — эксперт

Существующая система тарифов на воду и тепло не жизнеспособна и требует пересмотра, заявил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский

Существующая система тарифов на воду и тепло не жизнеспособна и требует пересмотра. Об этом заявил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, комментируя резко возросшую задолженность предприятий по водоснабжению перед энергетиками.

«Вопрос тарифов в ЖКХ для того же МВФ — это не просто одно из ста требований. Логика МВФ очень проста: вы не хотите повышать тарифы в ЖКХ — у вас формируются долги, связанные, например, с закупкой тех же ЖКХ-услуг. Дальше вы покупаете дорогой российский газ — и за счет всего этого возникает дефицит госбюджета, который закрывается заимствованиями. Очевидно, что эта модель абсолютно не жизнеспособна. Одним из элементов наведения порядка является пересмотр тарифов на ЖКХ-услуги», — выразил уверенность эксперт.

При этом он признал, что это непопулярный шаг и социально болезненный, требующий эффективной системы предоставления субсидий.

«Нужно понимать, насколько допустимо поднимать тарифы в сложившейся экономической ситуации. Ведь любой рост тарифов и цен — мера непопулярная, но нужно быть реалистами. Для тех, кто не сможет оплачивать новые тарифы, государство должно разработать четкую и эффективную систему господдержки и субсидий», — отметил Бураковский.

Как сообщалось, за четыре месяца текущего года долг предприятий по водоснабжению за электроэнергию увеличился на 34% — до 3,3 млрд грн.

Задолженность растет из-за того, что действующие тарифы на воду почти в два раза ниже их экономически обоснованного уровня, а также отсутствия дотаций из госбюджета на покрытие разницы в тарифах.

В 2012 году дотации водоканалам составили 3,3 млрд грн. В 2013 году объем субвенций на эти цели запланирован на уровне 3,5 млрд грн. Однако до сих пор предприятия по водоснабжению не получили необходимого финансирования.

Тэги: Экономика, мвф, ЖКХ, деньги, эксперт, новости украины, игорь бураковский
Loading...

blog comments powered by Disqus