Загрузка...

Кличко и УДАР: тише едешь — дальше будешь

Феномен Виталия Кличко пытаются многие объяснить. Как фактически новоиспечённый политик смог добиться такой популярности? И, действительно, лидер УДАРа является наиболее рейтинговым среди оппозиции, на его фоне блекнут Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Ликбез по УДАРу

Краткая история этого политического феномена. УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) — политическая партия Украины либерального типа, предыдущие названия: «Европейская столица» (до 21.02.2009) и «Новая страна» (до 24.04.2010). После переименования партию возглавляет Виталий Кличко — боксёр-тяжеловес, чемпион мира по версии WBC, кандидат наук в области спорта и физического воспитания, Герой Украины. На международном уровне УДАР — партнёр Христианско-демократической партии Германии. В рядах партии более 10 тыс. членов, около шестисот организаций в 24 регионах страны. Партия принимала участие в выборах в местные советы в октябре 2010 г., где на разных уровнях работают почти четыре сотни её депутатов. На парламентских выборах 2012 г. получила 13,96% голосов, 34 места по партийному списку, 6 — по мажоритарным округам. Позже к фракции присоединилось 2 самовыдвиженца.

УДАР выступает за социальную справедливость и создание европейских условий для всех украинцев, предлагает реформы государственного управления, направленные на разделение бизнеса, изменение Конституции, избирательного законодательства, демократизацию политических партий, расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций. Партия считает, что назрела реформа местного самоуправления. УДАР намерен создать условия для развития малого и среднего бизнеса, привлечь стратегические иностранные инвестиции, усилить инновационность экономики, обновить и модернизировать инфраструктуру, направить долгосрочные инвестиции в сферы образования, науки и охраны здоровья.

Слабость УДАРа состоит в отсутствии чёткой идеологической составляющей, политическая игра ударовцев — всего лишь хаотические шаги, а не хорошо продуманная стратегия, в предыдущей парламентской гонке Виталий Кличко опирался на друзей/советников по Киевсовету и бизнесменов преимущественно с севера и запада Украины. Утверждение, что УДАР — новая политическая сила, не соответствует действительности, так же как и её политическая программа, по сути, является повторением всё тех же политических штампов последней пары десятилетий независимой эры.

Стратегия успеха

Прорыв УДАРа на парламентских выборах 2012 г. и дальнейший рост популярности его лидера можно объяснить комплексом причин. Во-первых, значимая доля известности партии Кличко составляет его имидж спортсмена, что с точки зрения социально-экономического аспекта не красит. Во-вторых, высокие рейтинги УДАР показал из-за долгого отсутствия политической альтернативы, новых лиц в украинском политикуме. Именно поэтому либеральный новичок смог достичь такого результата, хотя впервые участвовал в парламентских выборах. В пользу этого сыграл и запрос на «третью силу», нишу которой открыл Сергей Тигипко, распустивший «Сильную Украину». А поскольку у украинского народа память короткая, часть его снова купилась на новую яркую картинку и обещания. Избирательная кампания Кличко ориентировалась на обыденную информационную поддержку (видеоролики и билборды), но, тем не менее, удалось дистанцироваться от власти и оппозиции и начать диктовать собственные условия.

Рейтинги УДАРа не только держатся на плаву, но и растут. В недавнем исследовании отмечается, что 17% респондентов проголосовали бы за УДАР, за Партию регионов отдали б свои голоса 16%, «Батькивщину» — 11%, ВО «Свобода» — 8%, Компартию — 4%.

Вполне понятно, что главный ударовец фактически пропустил акцию протеста «Вставай, Украина!», он отсутствовал на митингах в Виннице, Ужгороде, Черновцах, Тернополе и т.д. Никакими полётами в США или внезапными болезнями вышесказанное не объяснить: просто Виталий старается дистанцироваться от подобного. По многим причинам, в частности, смысла в этом восстании было мало с самого начала, а нахождение рядом с национал-демократом Яценюком и особенно ультранационалистом Тягнибоком, скорее, вредит его политическому имиджу больше, чем приносит пользы. В апреле 2013-го стало известно, что Кличко по рейтингу догнал Януковича: 16% украинцев отдали бы свои голоса за действующего главу государства, 16% — за лидера партии УДАР, 9% — Юлию Тимошенко, за Олега Тягнибока — 5%, Арсения Яценюка и Петра Симоненко — по 3%. В то же время, если бы во второй тур президентских выборов вышли лидер УДАРа и действующий глава государства, 38% украинцев проголосовали бы за Кличко, 19% — за Януковича, 24% не пошли бы на выборы, 19% затруднились ответить на этот вопрос.

Главный секрет роста популярности, прежде всего, в том, что ударовцы не поднимают дискуссионные темы украинского общества — статус русского/украинского языков, религия, вектор внешней политики (ЗСТ ЕС/ТС ЕврАзЕС). Проблема, правда, существует: рано или поздно, но точка зрения относительно вышесказанного должна быть озвучена, потому пока что неизвестно, как ситуация обернётся в будущем.

Перспективы

Какая дальнейшая судьба Кличко и его политического детища? Первое. На данный момент он является наиболее опасным соперником для Януковича и Партии регионов. Второе. Кличко — главный козырь оппозиции по нескольким причинам: независимый игрок, который может в любой момент пуститься в самостоятельное плавание без ущерба своему имиджу, не опускается до уровня короля улиц, господина Тягнибока, и в то же время хранит дистанцию с Яценюком, пытаясь не потонуть в его спичах. В контексте президентских выборов лидер УДАРа, безусловно, одержит победу над сегодняшним президентом: одним только европейским имиджем мирового спортсмена в политике первый обойдёт на несколько ходов человека с тёмным прошлым. На фоне оппозиционеров Кличко тем более выглядит солидно и престижно, поскольку не замечен в разжигании внутренней и внешней вражды, то бишь «борьбой с москалями и жидами», по физическим габаритам спокойно перешагнёт Яценюка. Кроме того, Виталий соответствует критерию компромиссного кандидата, который может объединить юго-восток, центр и запад Украины, к нему благосклонно относятся элиты США и Европейского Союза, чему способствуют 100% позитивная узнаваемость, наличие собственной достаточной финансовой базы, которая, к тому же, не вызывает претензий у украинского общества (понятно, откуда деньги — «кулаками заработал»). И хотя он может быть полезен только в двух аспектах — спортивно-культурном и европейско-интеграционном — и при такой развязке событий президентом он станет чисто для картинки, гипотетически это принесёт в украинское общество некую европеизацию.

С УДАРом ситуация обстоит не так радушно. Фракция Виталия Кличко состоит из крупного и среднего бизнеса, тушек «Батькивщины», обломков »Нашей Украины» и прочих представителей различных олигархических групп. Рейтинги данной политической силы к 2017 г. существенно снизятся, поскольку избиратели не увидят в ней особого смысла, в то время как кандидат в президенты Кличко будет становиться всё более популярным. В связи с этим регионалы будут пытаться разрушить его фракцию, чтобы очернить лидера, выльют ведро грязной пропаганды, ассоциируя ударовцев с «оранжевыми» нового типа. Если этот сценарий удастся, тогда Виктор Янукович станет президентом во второй раз.

Несложно осознать, что сейчас социологические агентства немного накручивают Виталию рейтинги, чтобы внести несвязность в действия оппозиции и бросить его в лапы «звёздной болезни». Но какой бы ни была накрутка, необходимо понимать, что престиж и рейтинг политика-боксёра довольно высоки, чтобы уже сейчас заявить о его громадном потенциале. При этом нейтралитет для Кличко пока что является спасательным кругом, главные опасности заключаются в гипотетическом медленном разъедании его политсилы, что повлечёт за собой снижение рейтингов лидера, и резком крене в сторону пророссийскости/евроатлантичности. На данный момент главный ударовец проявляет себя только по-европейски, о чём свидетельствуют его поездки в США, ЕС, структуры НАТО и западные судебные инстанции. Если так и будет продолжаться, у него рухнут рейтинги на юго-востоке Украины, как это случилось в июле 2012-го, когда политик резко засудил повышение статуса русского языка. Посмотрим, что будет дальше?

Юрий Лукшиц

Источник:
Тэги: Виталий Кличко, УДАР

Новости по теме

Саакашвили ответил на предложение Кличко возглавить УДАР

Михаил Саакашвили еще не принял решение касаемо предложения мэра Киева Виталия Кличко идти на парламентские выборы вместе с партией УДАР и возглавить ее.

Кличко вступил в партию Порошенко

Мэр Киева Виталий Кличко стал членом партии Блока Петра Порошенко. УДАР начал сливаться с головы.

Кличко готов голосовать за амнистию сепаратистов

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко выступает за мирное разрешение ситуации в восточных областях Украины и согласен голосовать за амнистию сепаратистов, если те сложат оружие.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы