Загрузка...

Евроинтеграция облегчит жизнь украинским гастарбайтерам

По неофициальным данным, большинство украинцев работают в России, однако по официальным — наоборот: больше в ЕС, причем втрое. А желающих выехать на заработки в ЕС еще больше — 63%.

Украинские трудовые мигранты видят в Евросоюзе основной и, главное, более легальный, чем в России, рынок труда. Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишет доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий, комментируя преимущества евроинтеграции для Украины.

Экономист отметил, что, по данным Украинского центра социальных исследований и Института народоведения НАНУ, численность украинских трудовых мигрантов достигает 4,5–5 млн человек, но есть расчеты, свидетельствующие о 5,5–7 млн «заробитчан».

«По неофициальным данным, большинство украинцев работают в России, однако по официальным — наоборот: больше в ЕС, причем втрое. А желающих выехать на заработки в ЕС еще больше — 63%. Итак, основной и, главное, более легальный рынок труда украинские трудовые мигранты видят в Евросоюзе», – пишет Павел Гайдуцкий.

«Еще более впечатляющая ситуация с денежными переводами украинских трудовых мигрантов из-за рубежа. Из стран ЕС в Украину ежегодно от трудовых мигрантов поступает около 15 млрд евро. Эта сумма втрое превышает сумму таких переводов из России. По данным МОМ, общий доход украинских мигрантов составляет около 35,3 млрд долл. в год, из которых они ежегодно перечисляют в Украину 20–25 млрд долл., что составляет около 10–12% ВВП страны», – .

Исходя из реальных возможностей Украины в обеспечении занятости и доходов населения, такой высокий миграционный статус ЕС для украинцев — бесспорно, позитив. Выбор и реализация этих возможностей — за простыми людьми. Это выбор права на труд, лучшие заработки, лучшую жизнь и благосостояние. Что составляет основную цивилизационную ценность для людей. Этот выбор очевиден — он европейский.

Источник:
Тэги: евроинтеграция, гастарбайтеры

Новости по теме

Вице-премьер подтвердил в Брюсселе курс Украины на евроинтеграцию

Дмитрий Кулеба в ходе визита в Брюссель заверил партнеров в том, что курс Киева на интеграцию остается неизменным.

Вице-премьера по вопросам евроинтеграции не пустили на саммит Украина-ЕС

Иванну Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина-ЕС, проходящий в Мариинском дворце. Вице-премьера остановила охрана.

В ЕС напомнили Украине о главном условии евроинтеграции

В Европейском Союзе прокомментировали принятие изменений в Конституцию Украины относительно курса на членство в ЕС и НАТО.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты