Загрузка...

Как создать трехмерную модель в ArcGis

Трехмерное представление цифровой модели местности, обладая всеми необходимыми атрибутами пространственных объектов, несет в себе широкие возможности для анализа территории.

Для создания цифровой модели местности (ЦММ) в базе данных ArcCatalog необходимо создать классы пространственных объектов отметок высот местности, дорог, всех подземных коммуникаций (газопроводы, теплотрассы, водопроводы, хоз-бытовые канализации, а также кабеля освещения и ливневые канализации), выходов подземных коммуникаций, слой зданий как точка с целью представления их символами 3D Buildings в ArcScene, а также слой объектов наружного освещения и придворовых территорий (то есть слои всех данных, которые вы хотите отобразить на своей модели).

После добавления перечисленных слоев во фрейм данных ArcMap мною начинаем их оцифровку по имеющемуся топоплану местности, который предварительно был привязан. Привязка осуществляется к снимку из Google Earth по углам зданий, перекресткам дорог и прочим твердым точкам. Не забудьте установить систему координат для своей модели.

Следующим шагом наносим отметки высот по данным топоплана.

По имеющимся на топоплане отметкам высот и оцифрованным горизонталям производим интерполяция методом обратно-взвешенных расстояний. Если рельеф местности достаточно равнинный, без существенных перепадов высот, то данных метод интерполяции является оптимальным для наиболее достоверного его отображения.

Последующая работа заключалась в последовательной оцифровке всех необходимых пространственных данных (дорожное покрытие, подземные коммуникации, уличное освещение, здания и постройки и т.д.). В ArcMap отображение дорожного покрытия, а также растительности осуществлялось единым символом, деление их по универсальному значению является следующим шагом работы в ArcScene.

Далее созданные слои следует добавить в ArcScene, где осуществляется их дальнейшая символизация. Для отображения всех слоев задаем базовые высоты в соответствии с построенным гридом рельефа местности.

Характерной особенностью отображения подземных коммуникаций является их размещение ниже уровня земной поверхности, что и следует отобразить в модели.
Если в пределах участка, на который создается цифровая модель местности, расположены здания и постройки разных размеров и этажности, разного функционального назначения, то их символизация должна осуществляться по уникальному значению. Для их отображения подбираем наиболее подходящие здания из пакета дополнительных точечных символов 3D Buildings. Следует подчеркнуть, что ArcMap обладает ограниченным набором символов, отображающих здания и постройки, поэтому в ходе работы пытаемся выбирать символы наиболее близкие к реальным.

Если территория работ характеризуются достаточно развитым растительным покровом, то аналогичным образом производим символизация растительности: для их отображения выбирались символы из пакета 3D Trees.

Дороги символизируем по уникальному значению, так как в пределах городской территории встречаются асфальтированные дороги, подъезды к здания, а также дорожки в пределах дворовой территории.

Для дополнения картины созданной цифровой модели местности в пределах территории можно добавить элементы уличного оснащения, а именно фонари уличного освещения вдоль проезжей части, на внутренней дворовой территории, светофоры, рекламные щиты, а также выходы подземных коммуникаций.

Трехмерное представление цифровой модели местности, обладая всеми необходимыми атрибутами пространственных объектов, несет в себе широкие возможности для анализа территории. Следует отметить, что трехмерная цифровая модель местности, созданная в ArcGis – это прежде всего наглядный макет, а не точная топографическая модель.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости