Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 408   КомментариевКомментарии

Лукашенко едет к Януковичу мириться?

18 июня в Киев приедет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Два года назад Александр Григорьевич испортил отношения между двумя странами, допустив публичные оскорбления в адрес президента Украины Виктора Януковича.

18 июня в Киев приедет Александр Лукашенко и, возможно, впервые за два года проведет переговоры с украинским президентом, пишет Роман Яковлевский в своем блоге на сайте газеты «Сегодня».

В 2011 году Александр Григорьевич испортил отношения между двумя странами, допустив публичные оскорбления в адрес президента Украины. Узнав, что на конференции по 25-­летию Чернобыльской аварии по просьбе председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу, который заявил, что не будет вместе с Лукашенко на одном мероприятии, Янукович был готов принять гостей раздельно, Лукашенко не поехал в Киев. Невъездной в Европу Лукашенко очень хотел попасть на международной форум. Будучи разгневанным на Януковича и Баррозу он в их адрес позволил недопустимые оскорбления, типа «козел» и «вшивое украинское руководство». И это спровоцировало резкое охлаждение отношений между двумя политиками.

Самой огромной занозой в двухсторонних отношениях остается договор о государственной границе, подписанный еще Лукашенко с Кучмой, а сейчас так необходимый Украине для решения вопросов по евроинтеграции. Договор ратифицирован обеими парламентами, но он вступит в силу только тогда, когда произойдет обмен ратификационными грамотами. А Лукашенко их до сих пор не отдает, желая получить взамен еще советские долги Киева перед Минском, которые он оценил в 140 млн долларов. После общения президентов в Астане и объявления об этом визите, похоже, что Лукашенко «созрел» отдать «свой» долг – грамоты.

Что еще стоит ожидать от визита Лукашенко, сложно сказать. Но как правило, любые визиты и встречи Лукашенко приносят сенсации или его неожиданные заявления. Кстати, до сих пор не ясно, какой формат будет носить встреча: рабочий или встреча будет вообще без галстуков. Мы до сих пор даже не заем, где она пройдет.

Стоит отметить, что новость о визите Лукашенко появилась накануне российского праздника Дня России. И такое совпадение не представляется случайным – у Лукашенко ничего случайно не бывает. Янукович, а в определенной степени и Лукашенко, находятся как бы между молотом и наковальней ­- между Брюсселем и Москвой. У Лукашенко с Кремлем сейчас возникни очередные сложности по вопросам евразийской интеграции. Но не думаю, что президенты вдвоем затеят какую­-то игру против Кремля.

Источник:
Тэги: Янукович, Лукашенко

Новости по теме

Лукашенко считает, что Януковича нужно вернуть в Украину

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Виктора Януковича нужно вернуть в страну : «Переступите через все, заберите своего президента, пусть он будет у вас».

Лукашенко не признает Януковича президентом Украины

«Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют – твоя судьба такая» – сказал Лукашенко в интервью для «Шустер Live».

Глава МИД Белоруссии рассказал, чем Лукашенко лучше Януковича

Владимир Макей заявил, что в его стране «очень спокойно, но очень осторожно» наблюдают за происходящим на Украине. По его словам, повторение «Майдана» в Белоруссии невозможно.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы