Загрузка...

На Западе почувствовали, что Янукович готов освободить Тимошенко

Американские сенаторы готовят проект новой резолюции, более мягкой резолюции с призыв к украинским властям освободить из заключения Юлию Тимошенко. Документ может быть рассмотрен в сентябре.

Американские сенаторы готовят проект новой резолюции по Украине, в которой содержится призыв к украинским властям освободить из заключения экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, пишет ZN.ua.

Авторами документа выступили депутаты верхней палаты Ричард Дурбин, Джон Баррассо, Марко Рубио, Барбара Боксер и Крис Мерфи. Документ направлен в комитет по международным отношениям; ожидается, что он может быть рассмотрен сенатом в сентябре.

«Призвать власти Украины освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из заключения в свете решения Европейского суда по правам человека, принятого 30 апреля 2013 года (…) Призвать членов Европейского союза включить освобождение Юлии Тимошенко из заключения в качестве важного критерия для подписания соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве», – говорится в документе.

Инициатор появления резолюции №165 — сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин. В декабре прошлого года Дурбин (вместе с республиканцем Джимом Инхофом) выступил автором еще более резкой резолюции, единогласно поддержанной сенатом. Тогда представители верхней американской палаты не только потребовали освобождения Тимошенко и других политических заключенных, но и обратились к Госдепартаменту и ОБСЕ с просьбой «оказать совместный многосторонний дипломатический нажим на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко». А также призвали внешнеполитическое ведомство США выдать запрет на выдачу виз тем, «кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней».

Тональность нынешней резолюции несколько отличается от предыдущей. Вопрос о санкциях уже не поднимается, зато выражается «вера и надежда, что будущее Украины будет опираться на более тесные связи с Европой, США и сообществом демократических государств».

Как утверждают источники ZN.UA в дипломатических кругах, на Западе  почувствовали готовность украинского руководства договариваться о судьбе Тимошенко.

В последнее время некоторые из западных дипломатов в неофициальных беседах высказывали уверенность в том, что освобождение Тимошенко — ключ к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. И что Евросоюз теоретически готов закрыть глаза на неисполнение Украиной некоторых условий, изложенных в так называемом «списке Фюле», если экс-премьеру, например, предоставят возможность выехать на лечение в одну из европейских стран. Ранее подобной убежденности они не демонстрировали.

Предположительно, судьба ассоциации определится в сентябре. К этому моменту Украина должна предоставить гарантии освобождения Тимошенко. И, в свою очередь, получить гарантии того, что соглашение будет подписано. Освобождение экс-премьера теоретически может состояться в октябре. Все точки над «i» должны быть расставлены в ноябре, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Пока можно с уверенностью говорить только о том, что представители одной стороны все с большим оптимизмом говорят о возможности освобождения Тимошенко, а представители другой (с таким же оптимизмом) —  о европерспективах Украины, отмечает издание.

Источник:
Тэги: Тимошенко, Сенат США

Новости по теме

Резолюция Сената США обошлась Тимошенко в 220 тысяч долларов

Принятие сенатом США очередной резолюции с призывом к украинским властям освободить от отбывания наказания за должностные преступления экс-премьера Юлию Тимошенко обошлось ее окружению в 220 тысяч долларов.

Сенат США призвал Украину освободить Тимошенко

В Сенате США приняли резолюцию. Сенаторы призвали Украину освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко. В документе отмечается, что заключение Тимошенко является выборочным и политически мотивированным.

В Сенате США призвали Украину освободить Тимошенко

Члены Хельсинкской комиссии США призывают Украину подать пример другим членам ОБСЕ во время своего председательства и освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, заявил председатель комиссии Бенджамин Кардин.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы