Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 623   КомментариевКомментарии

Олимпиаду в Сочи рекламируют «нацистские изображения» — британские СМИ

В рекламной кампании строящегося в Красной Поляне близ Сочи жилого комплекса «Горки–Город», где во время зимней Олимпиады 2014 года будут жить журналисты, критики обнаружили нацистскую эстетику.

В рекламной кампании строящегося в Красной Поляне близ Сочи жилого комплекса «Горки–Город», где во время зимней Олимпиады 2014 года будут жить журналисты, критики обнаружили нацистскую эстетику. Как пишет британская газета The Guardian, на этот раз наблюдателей смутили фигуры синеглазых светловолосых спортсменов, напоминающих изображения истинных арийцев, распространенные в пропагандистском искусстве Третьего рейха. Тенденция была названа неогитлеризмом, а образы «фашистскими», отмечает InoPressa.
«Несомненно, авторы этой рекламы вдохновлялись нацистским искусством», – сказала Екатерина Деготь, известный историк искусства. По данным газеты, образы спортсменов созданы петербургской дизайнерской фирмой Doping-Pong, которая использует свастику в качестве одного из своих сетевых баннеров. Один из недавних проектов фирмы – серия эротических фотографий двух молодых женщин, одна из которых обозначена как «фа», а другая – как «антифа». Женщины дерутся на ринге, сдирают друг с друга одежду, «антифа» побеждает и заворачивается в нацистский флаг.
Один из дизайнеров Doping-Pong Дима Мишенин заявил, что не симпатизирует ультраправым, но добавил: «Олимпийская эстетика начинается в Берлине 1936 года, ее создала Лени Рифеншталь». По поводу использования нацистской иконографии в других своих работах он сказал: «Когда я использую символ культуры нацистской Германии, например свастику, я, естественно, использую ее как представитель страны-победительницы».
Некоторые наблюдатели сочли критику гипертрофированной: например, некий 26-летний веб-дизайнер заметил: «Если у сноубордиста нос не картошкой, это еще не означает, что он не может быть русским». Со своей стороны, советник президента Медведева по правам человека Михаил Федотов выразил обеспокоенность тем, что к проекту привлекли компанию, которая позволяет себе «игры с нацистскими символами».
Креативный директор проекта «Горки-Город» Дмитрий Лещинский в заявлении намекнул, что налицо козни с целью дискредитации проекта. По его словам, «настоящий фашизм» – это обливание грязью рекламы, которая «выделяется среди серой массы».
Деготь заметила, что работа с нацистской эстетикой сама по себе не зазорна, но данная рекламная кампания – «коммерческий проект, открыто эксплуатирующий потенциальную притягательность, которую нувориши находят в нацистской стилистике».

Источник:
Тэги: Олимпиада, сочи

Новости по теме

Перед Олимпиадой в Сочи у мусульманок Дагестана берут образцы ДНК

Особое внимание власти уделяют родственницам террористов. Среди них была, например, жительница Махачкалы Альбина Магомедова, ее зять проходил по делу о взрывах в московском метро.

Олимпиаде в Сочи угрожают лавины

Пока болельщики и спортсмены в Ванкувере страдают от аномально теплой погоды, российский заявочный комитет «Сочи-2014» через сотрудников Гидрометцентра уверил общественность в том, что проблем с нехваткой снега в одном из самых южных городов России не будет.

Олимпиада в Сочи подорожала до триллиона

Накануне его визита стало известно, что Олимпиада-2014 резко подорожала. С первоначально планируемых 10-12 млрд. долларов сумма расходов выросла, по предварительным оценкам, до 30-39 млрд

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы