Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 1251   КомментариевКомментарии

Россия снова дарит землю Азербайджану

Россия жестко блюдет территориальную целостность в Чечне и на Курилах, но уже второй раз с 2010 года отдает части Дагестана Азербайджану

Россия жестко блюдет территориальную целостность в Чечне и на Курилах, но уже второй раз с 2010 года отдает части Дагестана Азербайджану – с дружеской преданностью к соседу и по секрету от собственных граждан, вновь остающихся не у дел. Договор об этом пока не подписан, но это планируется, сообщил «Кавказскому узлу» председатель исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Амиль Саркаров. Параллельно жители юга Дагестана организовывают 29 июня в нескольких городах РФ митинги против «азербайджанизации» лезгинских территорий. Накануне разрешение на такой митинг дали власти Москвы.

Спорные гектары

Два крупных пастбища, находящихся сейчас на территории Дагестана, были обещаны Азербайджану безвозмездно якобы на недавнем заседании совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы, прошедшем в Москве еще в середине мая. Заседание состоялось без привлечения внимания общественности, буквально втихую, и никакие официальные документы не подписывались. Это планируется сделать, по информации Саркарова, на следующем заседании комиссии, которое должно пройти в Азербайджане в «урочный час», о котором не сообщается.

Участки земли, о которых идет речь, сейчас используют пастухи прежде всего Докузпаринского района для перегонки скота к пастбищам, к которым отрезается путь в случае подписания соглашения между странами.

«Здесь выявились три проблемных участка. Это принадлежащее селу Кара-Кюре урочище „Елаха» площадью 1500 га с расположенными там фермами. Прогон скота и проход местных жителей традиционно осуществлялся через местность, которая теперь отошла Азербайджану», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Амиль Саркаров.

Второй проблемный участок – принадлежащая селу Каладжух земля «Кеджел», представляющая собой пастбище площадью 900 га. По словам Саркарова, и в этом случае доступ к пастбищам оказался заблокирован, так как по российско-азербайджанской договоренности Азербайджану был передан ненаселенный, так называемый «безжизненный» участок размером 600 га, по которому «жители добирались до своих пастбищ», рассказал Саркаров.

Кроме всего прочего, Россия отдала Азербайджану участок «Район трех ручьев» – 110 га сенокосных угодий села Кара-Кюре, сообщил председатель исполкома ФЛНКА.

По данным Саркарова, в селах, оставшихся без пастбищ, проживают несколько тысяч человек. «Людям негде пасти скот, а ему нечего есть», – подчеркнул Саркаров.

Пока официальных подтверждений информации о передаче земель нет – ни в МИД РФ, ни во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана комментировать ситуацию по телефону не согласились. Пока что отмалчиваются и в администрации главы Дагестана.

Источник же в руководстве Докузпаринского района Дагестана на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что его глава Керимхан Абасов лично присутствовал на кулуарных переговорах. Более того, уточняет Амиль Саркаров, Абасов показал чиновникам архивные документы – госакт на вечное пользование колхозами, который был выдан сельскохозяйственной артели им. Сталина села Кара-Кюре в 1952 году, подтверждающий принадлежность спорных участков России. Но чиновники его проигнорировали.

Лезгины в обмен на топливо

Очередная передача земель планируется, несмотря на то, что подобная история в 2010 году вызвала скандал и протесты жителей двух сел – Храх-Уба и Урьян-Уба – территории которых были буквально подарены Азербайджану в результате подписанного Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым договора.

Большинство селян после этого переехали в РФ и не могут вернуться в Азербайджан – дома их выкуплены по заниженным ценам, земля перешла государству. В России они вынуждены жить у родственников либо на съемных квартирах, их дети – пропускать школу. Программа по переселению осталась на бумаге, поскольку финансирование постройки домов и инфраструктуры в Дагестане отсутствует. Селяне неоднократно выходили на митинги и обнародовали видеообращения, добиваясь соблюдения своих прав. Однако республиканские власти, выделившие участок земли для решения жилищного вопроса переселенцев, заявляют, что дело застряло на уровне Кремля. Об этом подробно рассказывается в подготовленной «Кавказским узлом» «Храхубинской хронике».

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, эксперт по этнокультурным и социально-политическим проблемам современного Дагестана Энвер Кисриев напоминает, что среди спорных территорий числился и гидроузле на реке Самур, распределяющий воду между странами, традиционно находившийся в распоряжении России. Российско-азербайджанский договор привел к тому, что ныне Азербайджан пользуется 50% воды, часть которой раньше шла на орошение уникального уголка субтропического леса на территории Дагестана. Теперь он высыхает.

Обращает на себя внимание тот факт, что передача земель, в большинстве своем находящихся в распоряжении лезгин, случилась сразу после отставки прежнего главы Дагестана Муху Алиева, который категорически отказывался отдавать территории.

Почему это произошло, Кисриев объяснить не смог. «Почему надо было уступать по всем параметрам за счет лезгинского населения Дагестана?» – задается вопросом эксперт.

К слову, странный параллельный процесс «азербаджанизации» лезгинских территорий происходит и на юге Дагестана. 8 мая на заседании горсобрания Дербента, «в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России». Указ подписал мэр города Имам Яралиев. Представители лезгинской общины возмутились этим фактом и 8 июня планировали провести санкционированный митинг протеста. Но полиция этого не допустила.

Организаторы начали подготовку к всероссийской акции против переименования улицы в Дербенте. С инициативой проведения 29 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Дербенте и других городах России всероссийской акции «Дербент – южный форпост России» выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, общественная организация «Садвал», «Общество Храх-Уба». Власти Дагестана митинги в Махачкале и Дербенте не согласовали. Организаторы митингов считают отказ незаконным и намерены обратиться с протестом в Минюст России. А вот власти Москвы оказались более сговорчивыми и вчера, 20 июня, дали разрешение на проведение акции на площади на Котельнической набережной у памятника пограничникам Отечества.

В разговорах «не для прессы» в Дербенте обсуждают, что с этого процесса высокопоставленные городские чиновники имеют от азербайджанской стороны далеко не только культурные бонусы.

Некоторым объяснением территориальной щедрости России могут служить обещания азербайджанского правительства о будущем заключении взаимовыгодных договоров о торговле газом и нефтью, но «ничего такого подписано не было», указывает Кисриев. Единственным результатом стали, по его словам, провальные переговоры властей РФ о продлении аренды Габалинской РЛС и отмена перегона российской нефти по территории Азербайджана в Новороссийск.

Некоторые азербайджанские политологи считают, что Россия «раздувает лезгинский и аварский вопросы». А корень вопроса там же – чтобы заставить Азербайджан уступить в спорах о торговле газом.

Как говорит Кисриев, «в голову приходят омерзительные мысли о банальных вещах – о циничном и коммерческом использовании государственных полномочий в личных целях».

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы