Загрузка...

Депутаты заявляют о попытках запугать академиков НАМН в преддверии утверждения кандидатуры Александра Усенко на должность директора Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова

Соблюдения регламента и законности в кадровых вопросах в Национальной академии медицинских наук Украины требуют народные депутаты в открытом обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Украины Николаю Азарову и руководству НАМН Украины.

Соблюдения регламента и законности в кадровых вопросах в Национальной академии медицинских наук Украины требуют народные депутаты в открытом обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Украины Николаю Азарову и руководству НАМН Украины.
Речь идёт о подковёрной возне вокруг выборов директора Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова.
Открытое заявление подписали народные депутаты Украины Михаил Блавацкий, Алексей Кайда, Игорь Янкив.
Напомним, что 18 июня в Учёном совете НАМН Украины прошли выборы, на которых главой Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова был избран профессор Александр Усенко.
Из присутствующих 57 академиков 36 отдали голоса Александру Усенко как практикующему врачу-хирургу, руководителю отдела хирургии пищевода и реконструктивной гастроэнтерологии, выходцу из институтской клиники и ученику профессора Александра Шалимова. За его оппонента, бывшего министра здравоохранения Зиновия Мытника было отдано меньше голосов.
«Однако, – говорится далее в заявлении депутатов, – по имеющейся у нас информации, руководство медакадемии не оставило попыток «поставить» Мытника в обход регламента.
Решение членов учёного совета НАМН Украины абсолютно логично и верно, учитывая регламент. Зиновий Мытник не мог быть избран руководителем института, поскольку он имеет другую врачебную профессию – инфекциониста и никакого отношения к хирургии и трансплантологии до назначения его исполняющим обязанности директора Института им. А. А. Шалимова месяц назад не имел.
Согласно пункту 5 Положения о порядке избрания по конкурсу научными советами НАМН Украины, «на должность руководителя научного учреждения выдвигается кандидатура именно из числа ведущих учёных высшей квалификации в данной области науки».
Теперь, в соответствии с действующим регламентом, Президиум Национальной академии медицинских наук Украины должен «путём открытого голосования простым большинством голосов принять решение об утверждении или неутверждении кандидатуры». Но, по словам заявителей, медицинских академиков склоняют принять неправомочное решение, пользуясь фальшивым аргументом о заинтересованности в назначении господина Мытника первого лица правительства. Нардепы дезавуируют такие выдумки и призывают первых лиц страны и руководство академии остановить попытки давления и циничные спекуляции, дав учёным возможность выбрать руководителя института учитывая его профессиональную пригодность.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы