Олигархи богатеют, обгоняя ВВП

У кого-то кризис, а для кого-то – самое время немного «разжиться». Это банальное правило работает не первый десяток лет и прекрасно знакомо олигархам, инвесторам и прочим «сильным мира сего».

У кого-то кризис, а для кого-то – самое время немного «разжиться». Это банальное правило работает не первый десяток лет и прекрасно знакомо олигархам, инвесторам и прочим «сильным мира сего».

Пока целые страны думают о том, где взять денег на погашение долгов, а простые граждане этих стран высчитывают, на чем бы еще сэкономить, чтобы хватило на самое необходимое, олигархи постепенно и методично богатеют. При этом темпы наращивания богатства превышают уровень роста ВВП множества государств, да и вообще мирового ВВП.

Согласно информации World Wealth Report 2013, нынешнее количество миллионеров в мире составляет около 12 миллионов человек. Это значит, что нажили свой первый миллион (а быть может, и не только миллион) еще 9,2 процентов. На 2012 год общее состояние миллионеров увеличилось на 10 процентов и составило 46,2 триллиона американских долларов. Отметим, что в 2011 году этот показатель не превышал 42 триллионов. К слову, рост мирового внутреннего валового продукта в прошлом году составил всего 3 процента, тогда как миллионеры стали богаче на 10.

Выходит, что миллионеры оказались в среднем в три раза удачливее, чем мировая экономика. Хотя, кажется, дело тут вовсе не в удачливости, а в умении «правильно и вовремя среагировать на перемены сил». Исходя из всех статистических (и не только) данных, кризис не только не мешает богатеть, но и помогает этому процессу, при определенных условиях ускоряя его. К сожалению многих, происходит это, как правило, за счет среднего класса, который в период кризиса чувствует себя более чем некомфортно, теряя заработки и ранее накопленные сбережения. Именно они-то и «перетекают» в карманы богачей. Нередко (как, например, в случае с Кипром) посредником в процессе перераспределения средств выступает государство.

Следует отметить, что больше всего миллионеров (3,7 миллиона человек) сегодня проживают на территории Соединенных Штатов Америки. Следом за ними идут 1,9 миллионов олигархов Японии, а замыкает «тройку лидеров» Германия, где миллионеров порядка 1 миллиона человек.

Тэги: олигархи, ввп

Новости по теме

МВФ снова ухудшил прогноз падения ВВП Украины

Прогноз восстановления украинской экономики в 2021 году также ухудшен с 3,6% до 1,1% с ускорением до 3% в 2022 году.

Падение ВВП Украины ускорился в три раза за месяц

Если за первые три месяца года падение ВВП оценивалось в 1,5%, то по итогам четвертого составило 5%.

Правительство ожидает падение ВВП до 5%

Ранее, прогноз в начале года предусматривал повышение ВВП на +3,7%.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты