Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 92   КомментариевКомментарии

За работой Банка Ватикана будет наблюдать специальная комиссия

Папа Римский Франциск создал специальную комиссию по рассмотрению деятельности Банка Ватикана, снискавшего в недавнем прошлом не слишком лестную репутацию.

Как заявили в Ватикане, задача комиссии – добиться того, чтобы банк работал в «гармонии» с миссией католической церкви.

В комиссию, которая будет наблюдать за деятельностью структуры, на протяжении многих лет бросавшей тень на Церковь, назначены четверо католических иерархов и одна женщина – профессор Гарвардского университета. Наблюдатели считают это одним из самых смелых решений Папы Франциска, отмечает в своем комментарии Reuters.

Институт религиозных дел (IOR – Istituto per le Opere di Religione) – таково официальное наименование банка, обвиняли в том, что его деятельность не соответствовала международным стандартам прозрачности, направленным на борьбу с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

В заявлении комиссии отмечается, что ее работа позволит понтифику иметь лучшее представление о правовой стороне деятельности банка, который должен стремиться «к согласию с миссией Вселенской церкви».

Комиссия будет иметь доступ ко всей документации IOR, однако у нее не будет полномочий воздействовать непосредственно на банковскую деятельность.

Напомним, что новый президент Банка Ватикана, немецкий юрист и финансист Эрнст фон Фрейберг заявил недавно в первом интервью, что возглавляемая им структура должна избавиться от имиджа «офшорного рая» и стать более прозрачной.

Фон Фрайберг рассказал о планах по созданию официального сайта IOR. Кроме того, банк будет издавать ежегодные отчеты и чаще контактировать с прессой.

Он напомнил, что в течение многих лет Банк Ватикана зарабатывал дурную репутацию по своей собственной вине, поскольку слишком мало общался с внешним миром. Тем не менее он отметил, что определенную роль в создании такого имиджа сыграли также «клеветнические», по словам Фрайберга, публикации в СМИ и любовь итальянцев к конспирологическим теориям.

«Я не могу комментировать информацию по отдельным клиентам. Но я могу вам сказать, что я взял все имена, которые упоминались в прессе, и лично проверил информацию. Я не нашел в наших документах ни одного из этих людей. Ни этого босса мафии, ни того политика, ни Усамы бен Ладена. Ни у кого из них здесь нет счетов», – сказал фон Фрайберг.

54-летний Эрнст фон Фрайберг является специалистом по слиянию и поглощению бизнеса. В списке сотрудников франкфуртского консультационного бюро Daiwa Corporate Advisory GmbH он числился коммерческим директором с представительскими полномочиями и, видимо, на новом посту не бросит прежние занятия.

В заявлении Святого престола о его назначении было подчеркнуто, что фон Фрайберг обладает «огромным опытом» в области банковской деятельности и финансового регулирования.

Источник:
Тэги: Религия, Банк, Ватикан

Новости по теме

Двух бывших руководителей банка Ватикана подозревают в мошенничестве

Следователи трибунала Папского града-государства завели дело в отношении двух бывших руководителей Института религиозных дел (IOR – Istituto per le Opere di Religione – таково официальное наименование банка Ватикана) …

В Ватиканский банк назначен генеральный директор

По информации National Catholic Reporter и Associated Press, 60-летний Роландо Марранчи стал заместителем генерального директора Банка Ватикана после июльских событий…

Банк Ватикана впервые опубликовал отчет о своей деятельности

В 2012 году ватиканский банк «Институт религиозных дел» (ИОР) в четыре раза увеличил свои доходы – с 20,3 млн в 2011 году до 86,6 млн евро.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы