Загрузка...

Почему российский рубль падает, а гривна нет

Говорят, ничто так не радует, как неприятности у соседа. Особенно если он еще и заклятый друг. В мае российская валюта просела на 3%, а за последние три месяца — на 4%, до 32 RUB/USD.

Говорят, ничто так не радует, как неприятности у соседа. Особенно если он еще и заклятый друг. В мае российская валюта просела на 3%, а за последние три месяца — на 4%, до 32 RUB/USD. В случае гривны это означало бы прыжок до отметки 8,47 UAH/USD и внезапное исчезновение валюты в обменниках.

На самом деле никаких неприятностей у соседей нет и большого повода для радости у Украины тоже. Никаких девальвационных ожиданий, свойственных нашему рынку, на российском нет и в помине. В отличие от нас экономика РФ хоть и замедляется, но по-прежнему остается в плюсе. За январь–апрель промышленность соседей подросла на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период в Украине наблюдался спад на уровне 4,2%.

Россиянам не приходится выплачивать огромные внешние долги. У нас же погашение обязательств перед кредиторами происходит за счет новых долгов и, что хуже всего, Минфин все чаще занимает валюту на внутреннем рынке.

И, наконец, главное. Российская экономика в отличие от украинской способствует притоку валюты в страну, а не ее оттоку. В РФ положительное сальдо торгового баланса за первые четыре месяца 2013-го составило $63,8 млрд. Это, конечно, меньше, чем годом ранее. Тогда Россия получила $76,7 млрд. Но по сравнению с жалкими результатами Украины эти цифры выглядят просто фантастическими. За аналогичный период был зафиксирован минус $2,7 млрд. Остается заметить: зато у нас песни хорошие.

Просто удивительно, как при таких разных экономиках гривна оказывается стабильнее российского рубля. Уже более трех лет украинская валюта сохраняет свое неизменное отношение к доллару. Тогда как деревянный за это же время упал почти на 14%. И при этом, заметим, в соседней стране никто не паникует и не затаривается долларами впрок.

Стабильность гривны в Украине превратилась в какую-то фанатическую идею. Неизменный курс почему-то важнее всех остальных экономических показателей, хотя самочувствие экономики определяется прежде всего ростом ВВП, а не соотношением отечественного дензнака к доллару. Многие развитые страны просто мечтают обвалить курсы своих валют, чтобы стимулировать экспорт, и прикладывают для этого такие же титанические усилия, как власти Украины — по удержанию гривны.

Но, увы, рецепт развитых стран для нас не подходит. Как и собственно путь России, планомерно девальвирующей свою валюту и создающей идеальные условия для наращивания экспортного потенциала. Украина не располагает ни сырьем, за счет продажи которого на внешних рынках можно было бы безбедно существовать, ни технологиями, обеспечивающими преимущество нашим товарам перед конкурентами.

В таких условиях девальвация означает обнищание народа и, как следствие, резкое снижение покупательского спроса внутри страны. Но и для экспортеров, за исключением занимающихся перепродажей российских энергоресурсов, снижение курса тоже как мертвому припарки. Стоимость продукции металлургов находится на рекордно низких значениях. А продажа агропродукции недостаточна для обеспечения валютой такой страны, как Украина. Не говоря уже о том, что превращение индустриальной экономики в аграрную — путь в никуда.

Если отбросить всякие глупости, такие как снижение налогового пресса на предпринимательство, борьба с коррупцией и проведение прочих экономических реформ, то действительно ничего больше не остается, как держать курс. А для этого страна успешно осваивает один из самых успешных продуктов на зарубежных рынках — внешние долги. Именно благодаря новым займам Украина сохраняет признаки стабильности. В прошлом году по финансовому счету платежного баланса в нашу страну поступило $10 млрд. За первые четыре месяца 2013-го собрали уже $5 млрд. Прогресс налицо. Еще несколько лет такой спешной торговли долгами, и можно будет повторить успехи 1998 года, а то и превзойти их. События 2008-го покажутся просто цветочками.

Впрочем, у властей есть козырь в рукаве. На кону газотранспортная система, оцененная в $26–29 млрд. Успешная продажа этого актива позволит забыть о дырах в платежном балансе и на какое-то время создать видимость экономического процветания страны, не прилагая при этом совершенно никаких усилий. Лишь бы не сразу деньги ушли в офшоры.

Передав ГТС новым собственникам, можно смело наращивать дефицит бюджета, повышать всем без разбора зарплаты и пенсии. В общем, устроить фиесту на год-два. Оттянутся все! И даже без получения каких-либо перспектив интеграции в ЕС и ТС можно с легкостью выиграть очередные президентские выборы. А там либо падишах помрет, либо ишак сдохнет.

Источник:
Тэги: гривна, рубль

Новости по теме

Почему гривна падает синхронно с рублем

Почему падает рубль, все примерно знают – санкции, нефть и т.п. Но почему одновременно с российской валютой опускается и украинская, ведь рубль и гривна никак друг с другом не связаны?

Почему гривна падает вместе с рублем

Несмотря на то, что курс гривны, казалось бы, не имеет прямой зависимости от курса рубля и цен на нефть, вслед за российской денежной единицей вниз устремилась и украинская. Совпадение?

Вместо копеек в Украине хотят ввести рубли

В Верховную раду уже внесен проект закона, в соответствии с которым украинская гривна будет делиться не на копейки, а на рубли. Автор идеи полагает, что принятие закона позволит восстановить историческую справедливость

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы