Загрузка...

Древнейшая икона пророка Иоанна Крестителя находится в Киеве

Мало кто из киевлян знает, что древнейшая икона Иоанна Крестителя хранится именно в их городе. Она происходит из знаменитого монастыря св. Екатерины на Синае.

 

Оттуда ее вывез известный востоковед, византолог и археолог XIX века епископ Порфирий (Успенский). Он завещал свою коллекцию древних рукописей и икон (в том числе и икону Иоанна Крестителя) церковно-археологическому кабинету Киевской духовной академии, сообщает «Религия в Украине».

С 1940 года иконы, собранные владыкой Порфирием, находятся в собрании Киевского музея западного и восточного искусства имени Богдана и Варвары Ханенко. Здесь же ныне пребывает и древнейшая икона Иоанна Крестителя (VI век).

Образ выполнен в технике энкаустики, где красочный пигмент замешивался на воске. Энкаустика была наиболее распространенной техникой живописи в античном мире и первые иконы были выполнены именно в ней. Большая часть восковых энкаустических икон была утрачена в иконоборческое гонение. Тем больше уникальна киевская икона Предтечи.

На этом образе Иоанн предстает в полный рост. Он традиционно облачен во власяницу и гиматий (античное верхнее одеяние). В руке он держит свиток с надписью по-гречески «се Агнец Божий», что подчеркивает функцию Иоанна, как Предтечи Спасителя и свидетеля Его явления.

Со временем образ Иоанна Крестителя прочно вошел в деисусный чин, где Христу в молитвенных позах предстает сонм святых и ангелов. Наиболее близкими к Престолу Господнему неизбежно оказываются «честнейшая херувимов и славнейшая без сравнения серафимов» Богородица и больший из рожденных женами — Иоанн.

Самая древняя икона пророка Иоанна Крестителя находится в Киеве

Источник:
Тэги: Украина, Киев, Религия, икона, Иоанн Креститель

Новости по теме

Киевсовет предоставил налоговые льготы всем церквям, кроме УПЦ МП

Несмотря на заявления мэра Виталия Кличко, введено в действие решение Киевского городского совета о ставках налога для объектов жилой и нежилой недвижимости.

Кличко не подписал решение Киевсовета о лишении льгот УПЦ МП

Председатель КГГА Виталий Кличко ветировал решение Киевского городского совета о лишении льгот Украинской православной церкви Московского патриархата.

Комиссия УПЦ МП установила, что «Русский мир» не проповедуется в храмах Киева

Поводом для заседания комиссии стало распространение в СМИ информации с обвинениями в адрес настоятеля храма Зачатия Иоанна Предтечи протоиерея Адама Кучмия в «нарушении ритуала, лекции про «русский мир» и бесполезности военных действий, и отказе ехать …

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости