Штурм райотдела в Фастове провалился, началась осада

Штурм Фастовского райотдела милиции обошелся без жертв и пострадавших, однако успехом не увенчался и перешел в стадию длительной осады милицейского участка.

Общественные активисты заблокировали проходную участка, но так и не добились выполнения своих требований – попасть к временному изолятора и увидеть, в каких условиях там содержатся люди. Поэтому у здания разбивают палатки, чтобы пикетировать районную милицию, пока активистов не пустят в камеры, сообщает Радио Свобода.

В помещении фастовского районного управления милиции есть специальная комната, оборудованная устройствами для пыток, заявляет депутат от УДАРа Сергей Каплин. Поэтому участники шествия с Врадиевки, добравшиеся до Фастова, провели там акцию протеста возле райотдела, а затем потребовали пустить их в камеры, чтобы убедиться, пытают ли там задержанных.

Участникам акции отказано, и они прорвались сквозь проходную и заблокировали коридор вне ее. Здесь у комнаты дежурной части отдела активисты продолжили переговоры с милицией.

Фастовская милиция уверяет, что не имеет камеры для пыток

Руководство Фастовской милиции не может выполнить требования митингующих, поскольку они являются незаконными, заявил заместитель начальника фастовского районного управления милиции Юрий Дубчак. По его словам, информация о комнате пыток является надуманной.

«Не существует таких комнат. Они у дежурной части создали пробку, сотрудники милиции не могут свободно передвигаться на улицу и с улицы. Они хотят зайти на режимный объект. Туда доступ посторонним лицам запрещен. Это изолятор временного содержания, туда доступ посторонним лицам запрещен, потому что там сидят люди, которые задержаны или арестованы. Как туда можно пускать? Депутат – уполномоченное лицо, но он один не хочет, он хочет всех с собой взять, а такого не бывает. Надеемся, что у людей хватит ума понять ситуацию и поступить в соответствии с законодательством», – отмечает Дубчак.

Митингующие отогнали «Беркут» от здания райотдела

Пока шли переговоры активистов с милицией, к фастовскому райотделу подтягивались подразделения «Беркута», впрочем, под давлением участников акции, «Беркуту» пришлось оставить свои позиции вокруг здания и отступить, рассказывает Сергей Каплин.

По его словам, шествие с Врадиевки на Киев идет дальше, а в Фастове остается пикет под райотделом, который будет продолжаться, пока милиция не выполнит требования активистов и не пустит их в изолятор временного содержания.

Каплин настаивает на доступе активистов и журналистов в изолятор

Кроме того, Сергей Каплин объяснил, почему не воспользовался своим правом депутата Верховной Рады войти в помещение райотдела и увидеть, какие условия содержания во временном изоляторе. По его словам, принципиально завести туда общественных активистов и представителей средств массовой информации.
«Когда перед человеком камера, он понимает, что он таким образом будет иметь поддержку миллионов людей и после этого его не будут терроризировать, у него открывается второе дыхание правды. Люди, находящиеся там, должны сказать, устраивают ли их условия, как к ним относятся, или их бьют. Если я пойду туда, выйду и скажу свои замечания, завтра выйдет пресс-релиз министерства, а еще подконтрольные каналы скажут, что это предвзятый депутат-оппозиционер, он это делает для пиара», – отметил Каплин.

Источник:
Тэги: милиция, пытки, беспредел, Фастов

Новости по теме

Шок: Под Запорожьем хозяин магазина, дружный с полицией, пытал посетителя, и грозился отрезать уши

Это уже не первый скандал, в который попадает неадекватный мужчина.

В Краматорске милиция продолжает «доить» предпринимателей

Как сообщает Интернет-издание «From-UA», руководители Краматорской милиции, «взяв на вооружение» тезис о борьбе с незаконными вооруженными формированиями, занимаются изъятием товарно-материальных ценностей у широкого спектра предпринимателей города.

Активист Майдана рассказал о пытках в милиции

В интернете появилось видео, на котором Виталий Рубан из Полтавской области заявил, что милиционеры пытками вынудили его рассказать на камеру об оружии, якобы полученном на Майдане.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты